ALOHA!
三寒四温のこの時期、ポカポカ陽気かと思ったら寒の戻りになったり…ひたすら春を待つ我が家と重なる季節です。相変わらずスナフキンだったり、予備校に行ったりの次男坊…楽しみは晩ご飯。大学がダイハードな長男も週末に帰ってくるのは晩ご飯が目的。今頃インフルエンザが流行したりして受験生には困ったことですが、そんな時こそ、しっかり食べて元気に過ごしたいですよね。大好きな琉球言葉に「命薬」ぬちぐすいという言葉があります。食べるものは身体にとって薬という考え方ですね。今日食べるものが明日の身体を作ってくれますから、頑張って晩ご飯を作り続けています。
主人のリクエストで作ったタルティーヌ。
次男坊のステーキ。横にはコスコのマスタードが。
主人と二人のお昼ごはんには炊き立て土鍋ご飯と豚汁と炒り卵。
コスコで買ったバジルペーストです。
ベビーリーフとミニトマトのサラダ。奥はニューヨークカットのステーキ肉ですね。
ジェノベーゼパスタ。悔しいのですが、コスコのバジルペーストが大変美味しくて…
ニューヨークつながり。
あ、こちらは長男に持たせる、親子丼の具とお出汁です。
次男坊が不在の時は鍋に決まり。キムチチゲです。自家製なんちゃってキムチで作りました。
次男坊のステーキ。横にはコスコのマスタードが。
主人と二人のお昼ごはんには炊き立て土鍋ご飯と豚汁と炒り卵。
コスコで買ったバジルペーストです。
ベビーリーフとミニトマトのサラダ。奥はニューヨークカットのステーキ肉ですね。
ジェノベーゼパスタ。悔しいのですが、コスコのバジルペーストが大変美味しくて…
ニューヨークつながり。
あ、こちらは長男に持たせる、親子丼の具とお出汁です。
次男坊が不在の時は鍋に決まり。キムチチゲです。自家製なんちゃってキムチで作りました。
デパ地下お惣菜の真似メニュー。ポテトにマッシュルームにサルシッチャのバジルペースト味。と…
なんと次男坊があまりに気に入って翌日もう一度同じメニュー。アボカドのタルタル。
ボロネーゼパスタ。
次男坊が不在なので味噌鍋ですね。鶏手羽元をいったん圧力鍋で柔らかくしてから鍋に仕立ててあります。
次男坊はしゃぶしゃぶは大好き。松坂屋デパ地下のスギモトでお肉を買ってきて…
お野菜もたくさん用意して…
茅の舎さんの橙ポン酢。こちらは酸っぱくなくて本当に美味しいです。季節限定なので…胡麻だれは一応色々気にして、カロリーハーフです。
あ、またキムチチゲ。こちらは松坂屋デパ地下のハンビジェさんのちゃんとしたキムチで作りました。それに餃子も入れてみましたが、長男のリクエストでした。
〆は卵とチーズでリゾットに!
お気に入りの一人用土鍋には…
鍋焼きうどん。出来合いの物はあまり買わないようにしていますが、ショップチャンネルで観て買ってみました。合格なので、長男の非常食に持たせました。
知らないうちに大量に戻されていた切り干し大根。主人が食べたいなぁと、ついうっかり大量に。
全部を和風にすると多すぎるので、ちょっと前にテレビでコウケンテツさんが台湾旅で客家(ハッカ)人のお家で作ってもらっていたお料理をヒントに、なんちゃって客家料理に仕立ててみました。客家という呼び名は中国北部から南下し、どこに行ってもお客さんということから客家と呼ばれ、保存料理を上手に作られることで有名ですね。高菜とか色々瓶詰めにしていらしたのを、うまくお料理に使われていたので、我が家も乾物をもっと取り入れたいと思います。
なんと次男坊があまりに気に入って翌日もう一度同じメニュー。アボカドのタルタル。
ボロネーゼパスタ。
次男坊が不在なので味噌鍋ですね。鶏手羽元をいったん圧力鍋で柔らかくしてから鍋に仕立ててあります。
次男坊はしゃぶしゃぶは大好き。松坂屋デパ地下のスギモトでお肉を買ってきて…
お野菜もたくさん用意して…
茅の舎さんの橙ポン酢。こちらは酸っぱくなくて本当に美味しいです。季節限定なので…胡麻だれは一応色々気にして、カロリーハーフです。
あ、またキムチチゲ。こちらは松坂屋デパ地下のハンビジェさんのちゃんとしたキムチで作りました。それに餃子も入れてみましたが、長男のリクエストでした。
〆は卵とチーズでリゾットに!
お気に入りの一人用土鍋には…
鍋焼きうどん。出来合いの物はあまり買わないようにしていますが、ショップチャンネルで観て買ってみました。合格なので、長男の非常食に持たせました。
知らないうちに大量に戻されていた切り干し大根。主人が食べたいなぁと、ついうっかり大量に。
全部を和風にすると多すぎるので、ちょっと前にテレビでコウケンテツさんが台湾旅で客家(ハッカ)人のお家で作ってもらっていたお料理をヒントに、なんちゃって客家料理に仕立ててみました。客家という呼び名は中国北部から南下し、どこに行ってもお客さんということから客家と呼ばれ、保存料理を上手に作られることで有名ですね。高菜とか色々瓶詰めにしていらしたのを、うまくお料理に使われていたので、我が家も乾物をもっと取り入れたいと思います。
西京味噌の優しいお味の鍋の日も。
〆は卵とチーズでリゾットに。カルボナーラよりヘルシーですよね。
和風の切り干し大根と客家風切り干し大根、長男に持たせましたよ。長男曰く、客家風が大変美味しかったとのこと、また作りましょうね。
〆は卵とチーズでリゾットに。カルボナーラよりヘルシーですよね。
和風の切り干し大根と客家風切り干し大根、長男に持たせましたよ。長男曰く、客家風が大変美味しかったとのこと、また作りましょうね。
長男が帰宅する週末は、我が家の困ったちゃんアイナとのお散歩も長男が一緒に行きます。
アイナ「お兄ちゃん、アイナと一緒にお散歩ね!嬉しいっ!」
別の日も、アイナが一生懸命に長男を見上げながら、お散歩します。「お兄ちゃん、一緒なのね~」
アイナ「わははっ!超楽しいの!アイナ、激走しちゃう!」
アイナ「お兄ちゃん、アイナと一緒にお散歩ね!嬉しいっ!」
別の日も、アイナが一生懸命に長男を見上げながら、お散歩します。「お兄ちゃん、一緒なのね~」
アイナ「わははっ!超楽しいの!アイナ、激走しちゃう!」
こんな風に毎日を、週末をなんとか明るく過ごすようにしています。夜眠れない時はNHKの教育テレビの語学番組をバッチリと観ることにしています。誰もいないのを良いことに、テレビ前で怪しい外国語(多分一番怪しいのは中国語でしょうね、声調というコーナーは発音と抑揚の練習をしますので)をブツブツ言ってます。そうして、イタリア語やフランス語などもブツブツ言ってから寝ると、夢に出てきたりします、ホームステイなんぞしているんですよ。
今回も最後まで読んで下さった読者の皆様に感謝しておりますm(_ _)m
MAHALO!



























