ALOHA!

長男の大学が26日までありましたので、先週末に父も呼んで我が家でささやかなクリスマス会をしました。ちょうどハワイ在住のブロガーの皆様が次々とクリスマス記事をアップしていらしたので、ハワイにいるつもり~で前日から準備しました。
{BB5045FE-3924-4031-84D6-23641CED7778:01}
クリスマスツリーは今年も出せなかったので、フラワーアレンジメントにちょこっと飾りを…昨年度バージョンの物ですが、実際にバービー人形に着せられるそうです。古い友人のYokoさんがアメリカで買ってきてくれた物で大事にしています。前日に詰め物を仕込んだローストチキン。詰め物はシメジのリゾットです。新メカのガスコンベックオーブンで、こんがりと焼けました。鶏肉は奥三河地鶏でした。
{4FE4D04B-EA47-4E2A-9918-79004D96A26C:01}
えっと…(;^_^A前日から頑張った割には今ひとつな…小鯛のエスカベッシュにローストビーフに、ノルマンディ地方のお塩入りバターを入れたポテトサラダに、椎茸の肉詰め洋風。ローストビーフは松坂屋のスギモトでゲットしてきたお肉で作りました。クリスマスのテーマカラーの赤と緑で…
{38BF22E1-D9DC-4D4F-8714-3F12BB8067EE:01}
ケーキはプロにお任せで…
{EA226BCB-50C8-4F84-AD32-98F0073DC476:01}
この日トリミングに行っていたトイプードル三姉妹のマナちゃん、おすましでサンタドレスを着ています。こちらもYokoさんが買ってきてくれた物です。
{C8B10246-F00C-4BF2-A7E4-4A4D87135249:01}
父に抱っこ中のマナちゃん。父もなんとか食べられて良かったです。お味に批判的だったり、私に辛辣な苦言を呈するあたり、まだまだ元気なんでしょうね。やれやれ…
{E24EAB76-C4FC-473C-B5B9-31EB52FD196C:01}

同じお洋服を着たトイプードル三姉妹の末っ子のレナちゃん。髪飾りがお正月バージョンなんです。まぁ、お正月もクリスマスもお祝いなので良しとしましょう。

寒いので、冷たいサラダよりも温かい野菜を。
{A6643DB7-706B-47C2-8258-327A85A0A16C:01}
こちらは主人と長男のお昼ご飯に。キムチチゲを自家製キムチで作りました。
自家製キムチは11月に白菜をたくさんいただいたので、我が家のなんちゃってキムジャンを開催したのでした。韓国では11月にキムチを漬け込むキムジャンのシーズンが有名です。でも私は韓国人ではありませんので、あくまでもなんちゃってキムジャンですよ。
まず白菜の根元に十字に切り込みを入れて、手で割きます。塩漬けにして一晩でしんなりします。

{BF7C2F9A-C613-4409-A9DF-94578F4D763A:01}
色々チャレンジしてきましたが、こちらのヤンニョムこれ一本と、ネギ、ニラ、梨に林檎を千切りにした物を水洗いして水切りした白菜に塗りこんでいきます。
{2E25BC2F-3DA6-439D-8662-F6D592F9EB42:01}
ヤンニョムと混ぜるとこんな感じ。白菜は本当は干すと良いのでしょうが、このあたりは風が強くて埃っぽいので…
{AFCEC4AA-680B-4F86-BFAA-0CA8C8027E7E:01}
素手ですと痛いので、清潔な手袋をはめております。ひたすら塗って行く作業。
{C58AE310-7A60-42EC-803E-86C14223D962:01}
出来上がったばかりの我が家のなんちゃってキムチがこちらです。
{60907B2A-B39C-4D11-9D32-4110DD54FC83:01}
小分けにしてビニール袋に、さらにジプロックへ。冷蔵庫じゅうがキムチになってしまいますので…
{78014F56-AC7C-4BA1-857C-A6C10E743B5F:01}
一週間したら食べ頃です。ヤンニョムを使っていますので、自力で発酵するというよりは、キムチ風味の白菜の浅漬けといったところです。でも日持ちしますので、何かとお役立ち。Yokoさんにも褒められましたし、キムチ好きの叔父にも褒めらて、お手間をかけた甲斐があったというものです。

{571FB08E-45EE-44FF-9801-CE69A171F2ED:01}
菜花のイタリアン。
{34D3DB16-FBFA-416E-8334-2D3A0F6C1ABC:01}
またまた新メカの登場です。でーんという焼かれたローストビーフを…
{1970F606-6C1C-4FB2-808D-76FEFE7332F7:01}
電動の包丁、主人専用。ローストビーフを切って行くと…
{B47FC61E-34E1-4C87-81A5-64228C0E7829:01}
お店のように切れるんですね。
{B951FA0A-901B-4B9D-A148-CB5A6767A574:01}
こちらはボーイズが好きなサーモンをタタキにしてカルパッチョにした物です。チャービルが効いています。シークワーサー果汁とオリーブオイルで。
{943E46F6-DC2C-4754-9944-5E21F7671336:01}
焼き鳥の晩ご飯。レバーに…気分は「酒場放浪記」で。
{3E0AB528-4481-4AC7-BBFD-9F2710C046E7:01}
ネギマに…
{3E751D77-E7C2-4984-B513-705EFDFB422D:01}
ハツも。やはり新メカのガスグリルで焼くと上手に焼けました。
{00064CFE-4CAB-4AA8-A313-1E9E8E832D2B:01}
何にもお祝いすることはありませんが、シャンパンとカルパッチョ二種。右手のはブリなので、バルサミコを使い、臭みを消しました。
{04C20B51-E455-4D4D-A676-18916E75F1A1:01}
定番のタルティーヌ。チーズは花畑牧場のカチョカバロ!
{F301C480-BF0F-4BF6-8326-F431283857FA:01}
次男坊にはステーキを。あと少し、勉強頑張って下さい。
{FE2B3A92-52D7-4F20-A47A-3CC513CE4937:01}
長男が帰宅していますので、お昼ごはんも三人分。お気に入りの土鍋で名古屋名物を。
{13DA4151-39A7-4ADA-8DCE-C25C02161189:01}
はい、味噌煮込みうどんです。豆味噌だけの赤味噌を使っています。名古屋の有名なお店もきっと美味しいのでしょうが、我が家でお出汁をとって名古屋コーチンで作る、こだわりの味噌煮込みうどんです。主人も長男も喜んでくれて、嬉しかったです。
{575A0D06-6A45-4254-A797-E07D1615AF49:01}
予備校で帰宅が遅い次男坊でも、簡単に食べられるように手羽元を。花壇からローズマリーを取ってきてニンニクとマルサラ酒、塩コショウしてガスオーブンへ。
{C4B48FD1-24C9-4A66-8FF5-51469F8B0E95:01}
グリルでダッチオーブンが使えますから作ってみたかったパエリヤを。コスコのムール貝がありましたから、シーフードのヘルシーパエリヤです。サフランをバッチリ効かせて美味しくできました。パエリヤで必ず思い出すのが、10代で母と旅したフランスとスペイン。マラガの街中のレストランで注文したら、とても二人前とは思えない量が。隣の席のイギリスからの老婦人二人組に英語で質問責めに合って、でも楽しい思い出です。もう一度母と行きたかったなぁと今でも思います。
{FD5302EE-7183-4685-A370-F31107E00508:01}
コスコのムール貝、一箱に2袋入っているんですよね…ムール貝攻撃になってしまいましたが、主人のワインのお供によし、ボーイズも喜んで食べたので、あっという間に完食。今年もたくさんお料理して、たくさん食べてもらいました。今日食べた物が明日の身体を作りますから、なるべく手抜きせず来年も作り続けていきたいです。

{2E76CF42-8AF1-424D-9F07-AB5C98C2E373:01}
おせちを作る合間に本年最後のお昼ごはんをササッといただきます。はい、沖縄のソーキそばです。沖縄の皆様と同じような優しい味わいにホッとします。
キッチンではお芋さんが炊ける良い匂いがしております。先ほどは主人がお芋さんの皮むきをしてくれましたよ。実は私、素手でお芋皮むきをしますと、かぶれて大変なことに…火が通れば大丈夫なんです。狭いキッチンで主人と二人、たまに長男が「何作ってるの?」と覗きにきたり、穏やかな年の瀬の我が家です。

先ほどラキママさんがラキママさんファミリーの今年の漢字を「保」と表現していらっしゃいまして、さすが!上手いっ!と感心しきりでした。私も早速真似しようと考えていましたが…
うーん…「進」かもしれません。正直なところ、壁に突き当たった感のある我が家を取り巻く様々な事件。それでも、ひるまず一歩前へ。家族で力合わせて、とにかくひたすら前に進む。ヘトヘトになっても、倒れても、とりあえず前へ前へ進んできた、そんな一年でした。

そうそう、もう一人のブロガーさん、ティンカーベルマミーさんがブログに宝くじのことを書いていらっしゃいましたが…
{5C6F3861-28DB-4811-ABCF-774F04EA0B93:01}

我が家も買ってしまいました、宝くじ!だって名駅前チャンスセンター限定のキティちゃん付き!予備校で必ず名駅を利用する次男坊が「母さん、買ってきてあげる。」と…お金はちゃんと渡しましたよ(^_-)-☆当たりますように。

大晦日の今日、相変わらずの一日、でもその相変わらずがとっても有り難いことなんですよね。そして、こうして日々のなんでもない記事でも読んで下さる皆様に心から感謝しております。仲良くして下さるアメブロのブロガーの皆様にも、お会いしたことのない読者の皆様にも、どうか良いお年をお迎え下さいますように…

2015年もお付き合いいただきまして、有り難うございましたm(_ _)m来たる2016年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

MAHALO!