ALOHA!
今年は結婚25周年を迎える私達ですが、だいたい旅行も家族揃ってが多かったです。ボーイズの成長に伴い昨年くらいから主人との二人旅も始まりました。
今年は次男坊が大学に進学するものと…長男が大学に合格した時に、主人から主婦休みをもらって年下の女子とワイキキでゆっくりさせてもらいました。彼女もHGVCのオーナーさんなんですが、昨年お身内を亡くされてかなり落ち込んでいらして「来年春、ハワイにご一緒できますか?」と。彼女は可愛らしいもうすぐ二歳のお嬢さんのママですが、バリバリ働く大変忙しい方。なぜかご縁があって家族ぐるみのお付き合いをさせていただいています。次男坊のセンター試験の終わったあたりで航空券を確保、彼女のワイキキアンに滞在させていただくつもりにして楽しみにしていました。
ところがココにゃんのことがあったり、次男坊が再度チャレンジが決定して…正直迷いました。なんだかスッキリと楽しめないかも…なんて考えました。でも主人が「気晴らしに行ってらっしゃい。次男坊とカールわんで留守番するから。」と言ってくれましたし、周りも皆「せっかくだから行ったら?」と後押ししてくれます。
そこで思い切ってハワイはオアフ島ワイキキに四泊六日で、彼女(N子さん)と彼女のお嬢さん(Hちゃん)の女子三人旅に行くことにしました。
4月15日よりセントレアから飛びます。
行くと決めたら色々計画を練らなければならないんですが、今回はなんとも頭が働かず…グズグズしていました。ワイキキ到着日はチェックインが夕方、数時間余裕があります。以前からアメブロで存じ上げている、ハワイUVツアーさんにお尋ねしたら、ミニバンチャーターをお願いすることができました。
またこちらもアメブロでお世話になっています、ハワイの英語学校TheAさんにもお尋ねしたところ、英語で学ぶリボンレイメイキングの講座をセッティングして下さいました。小さなお子さん連れなので、あまり遠出はできませんので、有り難いです。
そして9月に決まった私達の25周年バウリニューアルに向けて準備を開始します。色々悩みましたが、結局ハワイ島のスーパーガイドFumikoさんが教えて下さったウェディングプランナーの会社にお願いすることにしました。我が家の担当さんともハワイで打ち合わせする予定です。
せっかくのハワイ、せっかくのワイキキなので、もっと色々イベントを盛り込みたいところですが、お友達のN子さんやHちゃんもご一緒なので、まずはノンビリすることを目標にしています。
アメブロを通じて親しくさせていただいているブロガーさん方ともできればお会いできたら嬉しいです。
ただ、その前に長男のお惣菜作りや普段の晩ご飯は充実させなければなりませんよね。旬のお野菜は必ず摂るようにしながら、バランスのとれた晩ご飯は簡単そうで毎日となると難しいです。まだまだ修行が足りません。
旬と言えば筍(^O^)/竹の子ご飯にしました。お出汁と白だしのみ、白米に五穀米をまぜて、香ばしくできました。
和食も好きな長男にも持たせましょう。
こちらは豚肉の定番メニュー、香草風味オーブン焼きです。そして今話題の…
塩麹で下味を付けた豚肉を同じようにオーブン焼きにしてみました。今回は塩麹のみで下味をつけたのですが、うっすらと甘く、また適度な塩味も感じることができ何よりもお肉が柔らかく仕上がりました。家族にも好評でした。
さて今は花壇にハーブを植える時期です。地元のJAにお願いしたバジルの苗が届きました。ブッシュバジルやシナモンバジル、ホーリーバジル…
バジルの種類がこんなにたくさんあるとは知りませんでした。スイートバジル、レタスバジル、レモンバジル…
バジルは紫蘇科だということがよくわかる、赤紫蘇のようなバジルもあります。
次男坊がジェノベーゼが大好きなので、このところ毎年せっせとバジルを育てています。
無事に冬越ししてくれたローズマリーやセージ、タイムや新しく植えたチャービルやディル、コリアンダーやルッコラがこれから我が家の食卓を助けてくれるはずです。
草取りなど大変ですが、こんな小さな花壇でさえ音を上げるのに、農家のご苦労は本当に想像もつきませんよね。
見た目は今ひとつですが、ほうれん草とシメジの白和えです。我が家のお味…主人が大好きなので、もっと作らなきゃと思います。
こちらも我が家の定番メニュー、ミックス豆のトスカーナ風です。なんちゃってイタリアンですね。
ルッコラにベビーリーフ、ミニトマトの大盛りサラダ。必ず食事のスターターにします。
金目鯛のオリーブオイル焼き。今回はカラフルケッパーとクレイジーソルトと薄力粉を付けて、ニンニクで香ばしく焼きました。いつもアクアパッツァじゃ飽きてしまいますものね。
こちらはメカジキのパン粉焼き。
とにかくヘルシーに、でもたくさん食べたい我が家で私が編み出した「トンカツもどき」です。豚ヒレ肉を油で揚げずにオーブンで焼きます。普通に衣を付けますが、ポイントはパン粉にオリーブオイルを少し、よーくまぶしておくことです。
同様にメカジキもヘルシーバージョンを作りましたよ。
お兄ちゃんのお惣菜に…
松坂屋デパ地下「魚錠」さんでハマグリがお値打ちになっていましたので、ボンゴレならぬ、ハマグリビアンコを作ってみました。
こちらもお惣菜に回します。
晩ご飯の中でお惣菜に回せるものは活用します。
長男もなるべくきちんと食べてほしいので頑張って作っていきたいです。
ハワイに持って行くとお得なもの…アメブロでお世話になっています、ハワイ大好きふくちゃんさんがチャリティも兼ねて出していらっしゃる、idCardも購入させていただきました。ハワイ島スーパーガイドのFumikoさんのイチオシでした。ワイキキあたりではたくさんの加盟店があるようなので、楽しみにしております。
そしてJALで行きますので「JALわくわくアロハ計画」用にJALOALOカードの申し込みもしました。
最近気が滅入ることや悲しいことや、そしてそんな風に感じる自分自身にガッカリしたり…ネガティブな感情はハワイの風で吹き飛ばしてこようと思っています。疲れを癒やしてくれる場所ハワイ…まだ何も支度もできていませんが、体調を整えて元気に行ってきたいと思います。15日から一週間ほどは皆様のブログにお邪魔できませんが、またよろしくお願いいたします。
今回はここまでです。最後まで読んで下さって有り難うございましたm(_ _)m読者の皆様に感謝しますm(_ _)m
MAHALO!
iPhoneからの投稿
今年は結婚25周年を迎える私達ですが、だいたい旅行も家族揃ってが多かったです。ボーイズの成長に伴い昨年くらいから主人との二人旅も始まりました。
今年は次男坊が大学に進学するものと…長男が大学に合格した時に、主人から主婦休みをもらって年下の女子とワイキキでゆっくりさせてもらいました。彼女もHGVCのオーナーさんなんですが、昨年お身内を亡くされてかなり落ち込んでいらして「来年春、ハワイにご一緒できますか?」と。彼女は可愛らしいもうすぐ二歳のお嬢さんのママですが、バリバリ働く大変忙しい方。なぜかご縁があって家族ぐるみのお付き合いをさせていただいています。次男坊のセンター試験の終わったあたりで航空券を確保、彼女のワイキキアンに滞在させていただくつもりにして楽しみにしていました。
ところがココにゃんのことがあったり、次男坊が再度チャレンジが決定して…正直迷いました。なんだかスッキリと楽しめないかも…なんて考えました。でも主人が「気晴らしに行ってらっしゃい。次男坊とカールわんで留守番するから。」と言ってくれましたし、周りも皆「せっかくだから行ったら?」と後押ししてくれます。
そこで思い切ってハワイはオアフ島ワイキキに四泊六日で、彼女(N子さん)と彼女のお嬢さん(Hちゃん)の女子三人旅に行くことにしました。
4月15日よりセントレアから飛びます。
行くと決めたら色々計画を練らなければならないんですが、今回はなんとも頭が働かず…グズグズしていました。ワイキキ到着日はチェックインが夕方、数時間余裕があります。以前からアメブロで存じ上げている、ハワイUVツアーさんにお尋ねしたら、ミニバンチャーターをお願いすることができました。
またこちらもアメブロでお世話になっています、ハワイの英語学校TheAさんにもお尋ねしたところ、英語で学ぶリボンレイメイキングの講座をセッティングして下さいました。小さなお子さん連れなので、あまり遠出はできませんので、有り難いです。
そして9月に決まった私達の25周年バウリニューアルに向けて準備を開始します。色々悩みましたが、結局ハワイ島のスーパーガイドFumikoさんが教えて下さったウェディングプランナーの会社にお願いすることにしました。我が家の担当さんともハワイで打ち合わせする予定です。
せっかくのハワイ、せっかくのワイキキなので、もっと色々イベントを盛り込みたいところですが、お友達のN子さんやHちゃんもご一緒なので、まずはノンビリすることを目標にしています。
アメブロを通じて親しくさせていただいているブロガーさん方ともできればお会いできたら嬉しいです。
ただ、その前に長男のお惣菜作りや普段の晩ご飯は充実させなければなりませんよね。旬のお野菜は必ず摂るようにしながら、バランスのとれた晩ご飯は簡単そうで毎日となると難しいです。まだまだ修行が足りません。
旬と言えば筍(^O^)/竹の子ご飯にしました。お出汁と白だしのみ、白米に五穀米をまぜて、香ばしくできました。
和食も好きな長男にも持たせましょう。
こちらは豚肉の定番メニュー、香草風味オーブン焼きです。そして今話題の…
塩麹で下味を付けた豚肉を同じようにオーブン焼きにしてみました。今回は塩麹のみで下味をつけたのですが、うっすらと甘く、また適度な塩味も感じることができ何よりもお肉が柔らかく仕上がりました。家族にも好評でした。
さて今は花壇にハーブを植える時期です。地元のJAにお願いしたバジルの苗が届きました。ブッシュバジルやシナモンバジル、ホーリーバジル…
バジルの種類がこんなにたくさんあるとは知りませんでした。スイートバジル、レタスバジル、レモンバジル…
バジルは紫蘇科だということがよくわかる、赤紫蘇のようなバジルもあります。
次男坊がジェノベーゼが大好きなので、このところ毎年せっせとバジルを育てています。
無事に冬越ししてくれたローズマリーやセージ、タイムや新しく植えたチャービルやディル、コリアンダーやルッコラがこれから我が家の食卓を助けてくれるはずです。
草取りなど大変ですが、こんな小さな花壇でさえ音を上げるのに、農家のご苦労は本当に想像もつきませんよね。
見た目は今ひとつですが、ほうれん草とシメジの白和えです。我が家のお味…主人が大好きなので、もっと作らなきゃと思います。
こちらも我が家の定番メニュー、ミックス豆のトスカーナ風です。なんちゃってイタリアンですね。
ルッコラにベビーリーフ、ミニトマトの大盛りサラダ。必ず食事のスターターにします。
金目鯛のオリーブオイル焼き。今回はカラフルケッパーとクレイジーソルトと薄力粉を付けて、ニンニクで香ばしく焼きました。いつもアクアパッツァじゃ飽きてしまいますものね。
こちらはメカジキのパン粉焼き。
とにかくヘルシーに、でもたくさん食べたい我が家で私が編み出した「トンカツもどき」です。豚ヒレ肉を油で揚げずにオーブンで焼きます。普通に衣を付けますが、ポイントはパン粉にオリーブオイルを少し、よーくまぶしておくことです。
同様にメカジキもヘルシーバージョンを作りましたよ。
お兄ちゃんのお惣菜に…
松坂屋デパ地下「魚錠」さんでハマグリがお値打ちになっていましたので、ボンゴレならぬ、ハマグリビアンコを作ってみました。
こちらもお惣菜に回します。
晩ご飯の中でお惣菜に回せるものは活用します。
長男もなるべくきちんと食べてほしいので頑張って作っていきたいです。
ハワイに持って行くとお得なもの…アメブロでお世話になっています、ハワイ大好きふくちゃんさんがチャリティも兼ねて出していらっしゃる、idCardも購入させていただきました。ハワイ島スーパーガイドのFumikoさんのイチオシでした。ワイキキあたりではたくさんの加盟店があるようなので、楽しみにしております。
そしてJALで行きますので「JALわくわくアロハ計画」用にJALOALOカードの申し込みもしました。
最近気が滅入ることや悲しいことや、そしてそんな風に感じる自分自身にガッカリしたり…ネガティブな感情はハワイの風で吹き飛ばしてこようと思っています。疲れを癒やしてくれる場所ハワイ…まだ何も支度もできていませんが、体調を整えて元気に行ってきたいと思います。15日から一週間ほどは皆様のブログにお邪魔できませんが、またよろしくお願いいたします。
今回はここまでです。最後まで読んで下さって有り難うございましたm(_ _)m読者の皆様に感謝しますm(_ _)m
MAHALO!
iPhoneからの投稿

















