月に一度、インスタライブをやってます。

(細々と1年以上)

 

 

今月は、今日です。

午前9時ごろからです。

 

 

独りライブではなく、

福井のnukunukuさん

兵庫のひつじさんとご一緒です。

 

※ひつじさんがホストになってくれております

 

ひつじが1匹さんのInstagram

 

 

 

そのときに思い浮かぶことを

腸活や腸もみと絡めてお話しとるんです。

 

 

先日ひつじさんのインスタを見たら、

美味しそうなガトーショコラを

お手づくりされていたの。

 

 

「作り方教えて~」のメッセージを

したら、すぐにレシピを教えてくれて。

 

 

そうしたら、

 

 メイン食材はお豆腐!

 

 

しかも

 

 

 レンジでできる!

 (魅惑的なワード)

 

 

グルテンフリーなんでございますよ。

オーブン不所持の(オーブントースターのみある)

わが家において、レンジでできる、

しかも難しくなさそうなレシピは

 

 

 神レシピ

 

 

米粉も使うようなのですが、

ちょうど米粉のストックがありまして。

(わざわざ買わなくていい~)

 

 

甘味も自由。

お砂糖だろうがてんさい糖だろうが

アガペシロップだろうがよさそう。

 

 

わが家はというと、ちょうど

俵屋さんの水あめがあったりしてラブ

(いただきもの)

 

そのまま舐めてもめちゃくちゃ美味しい。

 

 

これらを使って混ぜ混ぜしてレンジでチン!

 

 

出来あがったのがこちら

 ↓↓

 

あれ?

 

 

熟成しすぎた八丁味噌にも見えなくもないですが

食べたら味噌じゃなかった(当たり前)

 

 

粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

 

 

実食したら、余分なものが一切入っていないお味。

シンプルですが素材たちの味をしっかり味わえる

養腸デザートになりましたょ。

 

甘味が足りないと感じたので、

さきほどの水あめを“追い水あめ”で

トロリとかけていただきました。

 

 

お豆腐でたんぱく質

ココアで食物繊維が摂れます。

 

 

甘味をオリゴ糖やはちみつに変えれば

養腸度はさらにアップアップすることでしょうラブ

 

 

本日も皆さまの健康と安全と幸せを願います。

 

 

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