おはようございます、養腸®家・セラピストのmanoです。
本日もご来訪ありがとうございます<(_ _)>
昨日のブログ(あえて違うものを選択する。)の
つづきでございます。
お世話になっているピラティスではない
ピラティスの体験レッスンを受けることにいたしました。
体験レッスンはグループレッスンでした。
スタジオは解放感があって広々。
動きやすい恰好に着替えてレッスン開始♪
率直な感想を申しますと・・・
アレはピラティスではないっ💦
大きな分類ではピラティスでしょう。
辛口で書きますと、
ピラティス風
ピラティスもどき
ピラティス風筋トレ
ジョセフ(・ピラティス)さんの面影が、
受けたレッスン&インストラクターさんから
微塵も感じられませんでした。
肋骨の動きは?
呼吸はどこまで入れるの?
背骨の動きはどうイメージしたらいい?
注意点すべき場所の具体性が乏しい(>_<)
インストラクターさん、快活で素敵な方なのですが、
素敵さと技量・力量はイコールになりませぬ(←厳しい)。
「コアの筋肉を鍛える」その目的は理解できますが、
いかんせん動きが早すぎます。
一番意識したい“呼吸”が置いてけぼりです。
呼吸で肋骨や背骨を伸びやかに動かすことができず、
呼吸で筋肉を動かすこともかないませぬ(´・ω・`)
スタジオの常連さんの動きを見ましても
基本のポジションがイマイチそうですし。
(ヒィヒィ言いながらも少しだけ余裕があるmano)
基本がビミョーなところに動きをつけるのですから、
ボディバランスだってガタつきます。
このレッスン、喩えるなら
「日本のスシっていうのはこれだゼ!」って自信満々で
カリフォルニアロール出された感じに似てます。
「Hey!This is Japanese Sushi!」
たしかに(・_・D
カリフォルニアロールも寿司にゃ違いないが、
寿司の王道や原点ではございませんよね。
だけど、これしか知らなかったら、
寿司と言えば、カリフォルニアロール!となります。
はじめてピラティスに触れる人だったら
「ピラティスってこういう動きをするのね」って
思えたことでしょう。
わたくしは、幸運にも超一流の寿司職人が握る
お寿司を先に食べていた(≒王道に限りなく近い
ピラティスを受けていた)ので、「あれ?これも寿司なん?」と
氣づけただけに過ぎません。
※どっちも寿司ではあるのですょ。
個人的には、カリフォルニアロール(ピラティス風)も
アリかもだけど、握りのお寿司の方が好きだし、
お寿司といえばアレ(握り)が基本じゃもんね、ってことが
よ~くわかる体験レッスンでした。
そういう意味で、あえて違うものを選択し、
経験してみてよかったです。
(二度と行かないけど・爆)
って考えていくと、腸もみもおんなじですわ。
痛かったり苦しいのが腸もみだと
思われていることもありますが、
大きな大きな誤解です。
ただ痛いだけの施術は、どちらかというと、
腸もみのカリフォルニアロール。
痛くて苦しい腸もみが世間に出回っているのは知っていますが、
高い技術を提供する志が素晴らしい腸もみさんたちは、
痛かったり苦しいだけの施術なんていたしません!
もし、「腸をもんで痛いのはあなたの腸がわるいから」なんて
言ってくるオロカな施術者がいたら、塩をブチまいて
そのお店には二度と行かなくていいですわよ。
(実際に塩まいたりなさらないでね💦 品格が落ちます。喩えです)
そもそも痛い、苦しい施術しか提供できないなんて
施術者の技量が足りないだけですから~。
いつも以上に辛口ブログでした<(_ _)>
本日も皆さまの健康と安全を願っております。
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