おはようございます。養腸®家・セラピストのmanoです。
そうそう、わたくし養腸®家でございました。
コロコロさんのことで、あやうく“このコ”の
存在を忘れるところでございましたー!!
このコ。
↓
昨年12月に仕込みました お味噌サン でございます。
月に一度、様子を見て、そろそろチェックの時期だったのです。
久しぶりの再会は・・・
カビとる・・・っ!(;゚Д゚)
でもだいじょうぶ(のよう)です。
白いカビさんなので。
カビさんとその周りを多めに取り除いて。
天地返しがうまくできないので、
しゃもじでぜんぶ混ぜっ返しました(それでよいのかしら(・・?)
混ぜるほどに、味噌の香り、麹の香りがいたします。
やわらかく、芳醇な香り^^
仕込みはじめ(一番上のお写真)の4ヶ月前より、
熟成が進み、色味が深くなりました。
ちょっと舐めてみましたところ、塩味だけでなく
甘みも感じられます。
つまり、おいしー( *´艸`)
きゅうりにつけて食べたら素敵そうなお味がすでにいたします^^
手作りゆえ、愛着もモリモリわきます。
もう食べらるようですが、あと1~2ヶ月くらい
熟成させてからいただく予定です^^
免疫力アップにも味噌は一役買ってくれます。
大豆由来のアミノ酸が効率よく摂れますし、
食物繊維だって摂れちゃいます^^
先日(4/9)発売だった女性セブンさんでも
コメント寄せましたの(/ω\)
「家ごもりでも健康によい最強食品19」企画です。
本田京子さん、伊達友美さんはじめ、著名な
管理栄養士さんと一緒に選出された怪異。
お味噌の塩分では血圧上がりませんのでね、
お野菜や海藻類を具材にした味噌汁を召し上がれば
最強でーーーす^^
それでは本日もご安全に過ごしてまいりましょ♪