以前、テレビ(BSプレミアム)で放送された
“レアめし”という番組で、刑務所めし のことを
取り上げておりました。
明治時代の受刑者さんのごはん。
ごはんの割合、麦が6割、白米4割。
どんぶり山盛り×3回で、合計7合のごはんを
1日で食べていたそうです。
※最も重労働の受刑者で、全員ではないと思われます
おかずは「さつま芋2切れ」「沢庵」「しょう油」
※しょう油もおかずの部類に入っていました
7合です。
7合。
ひとりで、1日で、7合。
今のわたくしたちからすると、
トンデモナイ量です。
しかも麦(大麦ね)は、殻付きのまま。
相当噛むことを要されたでしょうね。
麦には食物繊維が相当含まれております。
繊維の量だけで見たら、玄米より多かったハズ。
水溶性の繊維も穀物類にしては豊富に含まれているし。
ビタミンCはさつまいもと沢庵でソコソコは摂れていたかな。
ほかの栄養素はこのごはんでかなり賄われたと予想できます。
昔の方の胃腸は、現代のわたくしたちより
丈夫だったといわれています。
だからこの量を食べられたのではないか、と。
宮沢賢治の「雨ニモ負ケズ」でも
画像はお借りしました。
赤い線はわたくしが加工して入れました。
「1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べ・・・」
これは賢治が実際に食べていた量ではなく、
これだけの玄米を食べたい という意味で書いております。
(雨ニモ負ケズ の最後は ソウイフモノニワタシハナリタイ
(≒願望)で終わっておりますゆえ^^)
賢治は小さいころに大病をして、身体はけっして
つよくなかったと思われます。
そんな賢治ですから、玄米は賢治の胃腸には負担が大きかったのでは。
でもね、当時のひとたちは、4合くらい食べていたようです。
(普通の方が食べられるくらいの量のご飯を食べてみたい、
という賢治の願いの投影でもあったのかも)
昭和30年ころまでの日本人の食事は、
主食モリモリと副食ちょっぴりが主流でした。
旧日本軍の「軍隊調理法」では1日にひとりあたり
6合が基本だったらしい(←最終的な情報ソース、エビデンスが
取れなかったので、確定ではなく“らしい”にとどめました)
軍人さんですしね、身体いっぱい使いますから
ありっちゃあアリでしょう。
それと、江戸時代の武士のお給料はお米で換算されていました。
計算する際のごはんの量は、1日5合換算だと言います。
と、戦後10年くらいまでは、相当量の穀物を食べていた日本人。
(戦時中や戦後すぐは食料難ですから、この限りではないでしょう)
受刑者さんだけが特別食べていた、とは言い難いようですね。
(受刑者さんが特別待遇なワケもないでしょうし)
受刑者さんに限らず、軍人さんも武士さんも
どなたも日常的に身体をめっちゃ使うからこそ
(これだけの量を食べる)がベースではありますが、
お米と切っても切れない国民であることがうかがい知れます。
まったく関係ありませんが、宮沢賢治の“賢治”を
入力しようとkenjiをローマ字変換すると、
最初に出てくるのは「ケンジ」
わたくしにとってのケンジは、やっぱり宮沢じゃなくて
こっちのケンジ💗
癒される~笑
ヒロイン度ハンパなし^^
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