あるクソ暑かった日、帽子もかぶらず、
小1時間テクテク歩いていたら、
体調がややざんねんなことになりました。
ふだんは、そんな簡単にへばったりしません。
この日は睡眠不足とちょっとした過労がベースにありまして。
まず、水分と塩分が足りてない~!って氣づいたので
帰宅してソッコー梅干しを食べました。
ノンカフェインの玄妙茶(常温)と共に。
↑
こういうかんじの梅干しをいただきました。
いつもは「スッパ~!」と口の様相が
「*」っぽくなる梅干しなんですが、
ちょっとしか酸っぱいと感じない・・・。
やっぱり汗でかなり塩分が出ていった模様。
その後、まだ足りない感じがします。
なんじゃろ、とじぶんの内側をサーチしたら
たんぱく質!と言っている(ような氣がする)では
ありませんか。
たんぱく質でも、どんな種類のがほしいのだろう、
と再度サーチしますと、納豆と卵らしいのです。
これを踏まえて、この日のお昼は そうめん にしました。
(めっちゃ炭水化物や~ん)
カラダの声聴いてなかったんかーい。
ツッコまれて当然です・笑
ここに工夫があって。
めんつゆをですね、たんぱく質だらけにしたんです。
めんつゆ(市販のもので手抜きました、オホホ)に、
生卵と納豆を投入したのです。
さらに、かつお節を追いガツオ的に振りかけました。
(かつお節の演出は、なんとなくそうしてみたかったから)
氣分はちょっとだけ、すき焼き?
(と書きつつ、我が家ですき焼きっぽいことするときは
卵つけないんですけどね)
むしろ、卵がけごはんの納豆乗せに近いでしょうか。
ごはんの部分がそうめんに変わったわけです。
お味の相性がよいのもうなずけます^^
さっぱりそうめんが、しっかりメシに変わり、
ムリなくたんぱく質が摂れました^^
そうめんズルズルすすりながら、
なんでもちょっとした工夫なんだよなぁって
しみじみ思っておりました。
世の中なんでもアリなのです。
そうめんを生卵がけ納豆ご飯風にしちゃいけない
なんてルールも法律もありません^^
じぶんのカラダの声に耳を傾け、行動する。
極めてシンプルな生き方をするのが腸によきことです。
【お知らせ】
今日と明日、岡山に出張に行ってまいります。
朝7時25分の飛行機、はやいわぁ・・・。
明日は夜戻ります。
この間、いただいた連絡のお返事は、
火曜日以降になる可能性が高いです。
しばしお待たせいたしますが、よろしくお願いいたします。