腸関係の本を読んでいたら、マイクロバイオータ(腸内細菌たち)は
食物繊維が少ないと自ら棲まわせてもらっている腸内の粘膜を
エサとして食べる 的なことが書かれてあったのですね。
それを読んで、
マジかっ(゚д゚)!
へぇ~・・・と鵜呑みにはしません。
本当なの?
本当だとしたら、どこの誰が調べたの?
ガセじゃないの?
吟味せねば!
事実を確かめなくては!です。
論文さえ改ざんされている昨今ではありますが、
なんとなくそんな氣がします的なレヴェルの話より
信憑性はあります。
で。ネットで調べていると(ネットってほんとうに便利)
↓
の記事に出くわし、そこにはミシガン大学の研究と出ています。
それならば、とミシガン大学の研究結果についてさらに
調べを進めるわけです。
出てました。ニンマリ
↓
英語で読めない・・・。
だけど、図(イラスト)なら、わかる。
この PDFファイル の1ページ目の図ね。
よかったら、というかぜひご覧になって。
腸粘膜が薄くなれば、よろしくないものが
浸潤しやすくなりますね。
マイクロバイオータたちが多く棲むのは
主に大腸ですが、小腸下部(回腸)もソコソコ
いらっしゃいます。
※一説には大腸の1/1000くらい?
流行り?のリーキーガット症候群の原因の一つは
食物繊維不足 の可能性が否定できない。
というか可能性大!と思ったのです。
これが興奮せずにはいられますか!!
食物繊維はいろんなカタチ(種類)を摂りましょうね。
種類が豊富になるほど、マイクロバイオータの
多様性が進みますから。
食物繊維は、玄米、お豆、さつま芋に果物、
根菜類をはじめとするお野菜、海藻類、きのこ類などに
含まれておりますよ。
じぶんのカラダはじぶんだけのものにあらず。
共生しているマイクロバイオータのための食事
という観点で召し上がることも肝要です。
(今日は血圧あがりっぱなしの興奮しっぱなしで
ブログを書き終える)