わたくしが日常的に摂っている発酵食品は、
 
 味噌(汁)・・・大豆×麹菌
 納豆・・・大豆×納豆菌
 漬物(ぬか漬け)・・・野菜×乳酸菌
 しょう油・・・大豆×麹菌
 かつお節・・・かつお×麹菌
 
加えて、麹菌
ベーシックパターン。
スピルリナ&ビフィズス
 
ここぞ!というときはこっち。
ビフィズス × グルカン × 霊芝
パワーアップバージョン。
(なんだかユ○ケル皇帝液っぽい・笑)
 
グルカンにも霊芝にもスピルリナは入ってます。
※スピルリナは藻の一種です。
 リンパ球が活性化することによる免疫力アップ
 抗炎症作用
 貧血予防(わたくしの知り会いも貧血がなくなった、と)
 肥満予防(食物繊維の効果)
 
スーパーフードです。
 
発酵食品たちに含まれる栄養素には
脂肪の合成を抑えて、脂肪細胞に脂肪を
溜まりにくくする効果のある必須アミノ酸や、
エネルギー代謝に不可欠なビタミンB群が
た~っぷり含まれてございますよ^^
 
ここまでくると 発酵食品を摂らない理由 が見つかりませぬね。
 
腸もみも毎日いたしておりますゆえ、
おかげさまで本日も元氣に過ごせそうです^^
 
 正しい(と思う)ことを、実践。
 実践するからには、続ける。
 
じぶんが望む形の成功 を手にする方法は、
たったこれだけ、いたってシンプルです。
 
ヘボヘボなわたくしができています。
ということは、だれもができることです^^
 
特別難しいことだったら伝えませんもの。
 
発酵した玄米のスゴさはちゃんとエビデンスもございます。
ふぶらぼ のサイトに詳しくでておりますよ^^
 ↓
玄米を麹菌で発酵させた玄米発酵食品「FBRA(ふぶら)」は、
9種類のガンの抑制(動物実験の結果)をはじめ、
さまざまな健康効果が確認されており、その成果は
23本の学術論文として発表されています。