わたくしが日常的に摂っている発酵食品は、
味噌(汁)・・・大豆×麹菌
納豆・・・大豆×納豆菌
漬物(ぬか漬け)・・・野菜×乳酸菌
しょう油・・・大豆×麹菌
かつお節・・・かつお×麹菌
加えて、麹菌
ベーシックパターン。
スピルリナ&ビフィズス
ここぞ!というときはこっち。
ビフィズス × グルカン × 霊芝
パワーアップバージョン。
(なんだかユ○ケル皇帝液っぽい・笑)
グルカンにも霊芝にもスピルリナは入ってます。
※スピルリナは藻の一種です。
リンパ球が活性化することによる免疫力アップ
抗炎症作用
貧血予防(わたくしの知り会いも貧血がなくなった、と)
肥満予防(食物繊維の効果)
スーパーフードです。
発酵食品たちに含まれる栄養素には
脂肪の合成を抑えて、脂肪細胞に脂肪を
溜まりにくくする効果のある必須アミノ酸や、
エネルギー代謝に不可欠なビタミンB群が
た~っぷり含まれてございますよ^^
ここまでくると 発酵食品を摂らない理由 が見つかりませぬね。
腸もみも毎日いたしておりますゆえ、
おかげさまで本日も元氣に過ごせそうです^^
正しい(と思う)ことを、実践。
実践するからには、続ける。
じぶんが望む形の成功 を手にする方法は、
たったこれだけ、いたってシンプルです。
ヘボヘボなわたくしができています。
ということは、だれもができることです^^
特別難しいことだったら伝えませんもの。
発酵した玄米のスゴさはちゃんとエビデンスもございます。
ふぶらぼ のサイトに詳しくでておりますよ^^
↓
玄米を麹菌で発酵させた玄米発酵食品「FBRA(ふぶら)」は、
9種類のガンの抑制(動物実験の結果)をはじめ、
さまざまな健康効果が確認されており、その成果は
23本の学術論文として発表されています。