これから(4:59~)祇園博多山笠の追い山がはじまります。

※だいすき、博多祇園山笠


今日はいつもよりさらに早起きしております。


☆☆☆


何度目でしょうかね、プチプチ農業体験in都留。


今回も日帰りですが、体験してきました。

滞在時間3.5時間・笑


大豆を蒔く という大仕事を任命されましたよ。

※メインは寺ちゃん です。manoはこどもの手伝いみたいなもんです。

だいずはだいじなんてダジャレかまして調子こいてます。


この日の都留はあつい&いい天氣。

農業初心者、だいじょうぶでしょうかね。

作業する畑のちかくから。都留でツルを発見・笑


長靴に履き替えます。

足先が2つに分かれているのは初めて!

プロっぽいぜ、かっちょいいぜ(←形から入る)

外が暑かったので長靴のゴム部分が超熱くなってます。

作業前からヤケドしそうに・笑


蒔いたのはこれ。


拡大します。

いいですねぇ。名前が。借金なし大豆。


このサイト で購入できるみたいです。

 ⇒ めぐるや  さん


ほんとに大事な大豆だったのです。

この大豆を収穫して味噌をつくる予定と聞きました。


畑のよぶんな草を鎌で刈り、スコップ使って

だいたい等間隔に穴をほって、蒔いてゆきます。


無農薬の畑です。そこに大豆を蒔きます。


スコップで掘ると、そこにはミミズやらシャクトリムシやら、

見知らぬ幼虫がでてきます。ひとりで悲鳴をあげて大騒ぎです。

(寺ちゃんは慣れたもので、もくもくと作業)


無農薬ですから、土を食べることにしました。

あ、土って食べられるんスよ。聞いたところによると、ですが。

作物が土からできてるんですから、土が食べられないとはヘンです。


初・土を食らう でしたが、あんまり味はしませんでした。

もうちょっと食べてみるべきだったか、ちょっと腰がひけて、少々にしてしまった・・・。

しかも初めてたべるので、味の比較対象ができない。

次回畑に行ったら、もう一度食べてみましょうね。


途中の休憩で寺ちゃんお手製の梅ジュースいただきます。

元氣が復活します(たいしてやってないんだけれども)


使わせてもらった鎌。

どっちに向けて刈るとか、草の持ち方も教えてもらいます。


自慢できることじゃないけれど、manoは、なんにもしらないのですよ。

こんなになんにもしらないんだ、ってことを知ります。

無知の知とでも申せましょうか。


文字どおり手とり足とりの指導。


休憩しているそばから、さらに休憩をしてサボります。


これ、わかります?食用のほおずきですって。



はじめて食べる、食用ほおずき。

 !!

ジュースィー!!! うんまーい。


寺ちゃんのおかげで、この日の作業がぶじ終了。

(たいしたことしてませんが)待ちに待ったお昼ごはんタイム~音譜



つづく。