1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年11月24日(木)

11月の雪

テーマ:循環する生活へ



まだ11月なのに…


シェアメイトの農家さんが、
この雪で育てている野菜がほとんどダメになってしまうと落ち込みながら、
自然には逆らえないと分かっていながら、

雪降る前からカバーをかけたり、採れるものは収穫したり、雪の中畑で待機して積もる雪を掻いていたりと
後悔の無いように出来ることを やり切っている姿勢に胸打たれます。

自分に手伝えることは、ほんの僅か。

今回の雪はゆっくり眺めて楽しむ、という感じじゃ無かったな…

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年11月21日(月)

マコモ豆乳ヨーグルト

テーマ:お腹が喜ぶ食べもの

マコモダケの葉を小さく切って
豆乳で乳酸菌を培養したら…


試してみたら出来ました!



豆乳っぽさは残るけど、自家製甘酒と合わせて頂きました。
いかにもお腹に良さそう♪

前に友人が自家製玄米ヨーグルトと自家製甘酒とさつま芋ものスイーツをサラッと出してくれて
全て手作りで出来るんだー!と感激した覚えがあります。


今年は麹菌を購入して、自分が作ったお米で麹作りをやってみよう。


都留産のお米と米麹の甘酒キットがあったら
みんな買いたいかな…
マコモダケか藁と大豆の納豆キットとか。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年11月17日(木)

ついに!

テーマ:お米つくり・2016


脱穀全部終了ーーー!

みんなありがとう!

涙でるくらい嬉しいよん


そして☆番外編☆




ジムニーで良かった~。
これでも余裕で走ってくれる。

惚れるわ!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年11月17日(木)

本日のおべんとう☆ 11.17

テーマ:つれづれ・・・



・人参ごはん
・赤かぶ、白かぶ、瓜の塩麹和え
・間引き水掛菜の玉子焼き
・里芋の煮っころがし胡麻風味
・マコモダケの塩ソテー



昨日摘んだ間引き水掛菜が入ってます。
玉子焼きが入るとお弁当っぽくなりますね(笑)

里芋の煮ころがしは普通に里芋を煮てから最後に擦り胡麻をたっぷりと入れて仕上げました。

ぜひどうぞ。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016年11月15日(火)

ウタタネマツリvol.2 @cafe natural rhythm

テーマ:腸セラピーのイベント
先週末に開催された

ウタタネマツリvol.2@cafe natural rhythm
https://www.facebook.com/events/1791191744428190/?ti=cl






寒いと思って防寒ばっちりで臨んだのに、
みんな暑い暑いと洋服を脱ぎ捨てていく(笑)暖かさ。

一言では表せない幸せ感と素晴らしい時間。
企画のえっこさんのセンスの良さと、素敵な人たちの集まり、
ヨガ、音楽、料理、踊り、そして私もリラクゼーションマッサージと、
それぞれの良さが十分に活かされる場でした。

写真で、振り返り…☆


前日までの寒さとはうって変わっての晴天!


店主・ヒーコさんが作った離れの2階が
腸セラピーとボディマッサージのセッションルーム


最高のロケーションで、テンション上がります↑


サルサWSのデモンストレーション


緑に包まれてての
マキちゃんのヨガと、mojarさんの音楽


夜のビールが旨い!


アコースティックギターのデュオ、
ジプシー音楽が素晴らしい


朝のちあぱんの淹れてくれたコーヒー


朝のヨガに参加。
十分にエネルギーチャージ出来ました。


ちあぱんの朝食
はのさち農園のお野菜と、ハム屋さんのソーセージと
(どちらとも地元・都留でなくてはならない存在!)
塩のみのポトフ。

ちあぱんの愛情たっぷりで、本当に美味しかった!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>