ごきげんよう。養腸家で腸セラピストのmanoです。
昨日、山梨県は都留市に出向いて、農業体験(もどき?)をしてまいりました。
農業、ほぼほぼ
うまれてはじめて
農業指導は、養腸アドバイザーで都留で半農・半セラピストを
している寺ちゃん
なんで農業か。
ヒトはほとんど土(大地)からうまれたものを食べて生きています。
ということは、
土を知り、土にふれることは、ヒトを知り、ヒト原点にふれることなんじゃないかと。
わたくし、自慢できるほどヘタレ。
10年来のつきあいの寺ちゃん はじゅうぶんその点を熟知しています。
ヘタレ、文句がおおい、体力なし、のわたくしの農業体験は
じゅうぶんすぎるほど吟味され、ハードルを低く設定してくれました。
ナイス選択です!ありがたい。
この日の作業は
ホーリーバジルというハーブの実から種をとりだし、
その種をまくまで。
ホーリーバジルは別名トゥルシーと言うようです。
都留市でトゥルシー・・・ダジャレか?
実から取り出すのはやや根氣がいります。
寺ちゃん の指導の元、あせらず、おしゃべりしながら手をうごかすかんじです。
手にはほんのりとさわやかに甘いバジルの香りが。
寺ちゃんの畑。
大豆とか、あずきとか、綿とか、キャベツとかいろいろ作付け中みたい。
あったかい想いと情熱をかんじます。
話を聞いて、その場にいるだけで、ワクワクします。
畝をつくってもらい、水を適量かけ、種をまきます。
↑
ここまですべて寺ちゃんが準備・お膳立てしてくれました。
地味にテンション高いです・笑
まだ芽が出ていない作物たちがたくさん植わっていて、
それに氣づかない雑なわたくし、植えてある種に氣づかず
踏みまくりました。
ああ、ほんとうにごめんなさい。独りでおおさわぎです。
どんな味がするんだろう。
いつごろ収穫できるんだろう。
(その頃また行きたい・笑)
種をまいて、すっかりやりきった感満載のじぶん。
帰りぎわ、おススメの珈琲屋さんバンカムさんで
メニューに載っていないスペシャリテで一服。
都留の滞在時間3時間半。
なのに、濃密。
濃い時間って、どれだけ過ごしたかという量じゃ計れないですね。
(交通事情トラブルにより、往復の移動時間6時間・笑)来月も行きます。
バジルの芽、ぶじに出ていますように・・・!