ごきげんうるわしゅう、養腸家で腸セラピストのmanoです。
大阪に行ってきました。
人生・初の
てっちり を食す
法善寺横丁にある 浅草
さん
わたしのサロンは浅草橋だから、ちょっと親近感。
女性らしく、その生き方も腸もうつくしい男前なちあきちゃん と食べました。
(ちあきちゃん、いつも素晴らしい体験をありがとう)
なぜなら、フグを〆てから2日間熟成させ、旨みを引き出しているため、時間が必要なのです
活〆より、時間をかけたほうがうまみや柔らかさがでます。
※熟成して旨みや柔らかさが増す⇒酵素の働き←こんなところにも酵素アリ
はやりの熟成肉とおんなじですネ。
フグをしっかり食した経験なぞ皆無なのですが、、、
お、美味しい・・・。フグっておいしいのね。
もっとたんぱくなものとばかり思っておりました。
いえ、たんぱくはたんぱくなのですが、旨みによって美味いとかんじるのですねネ。
それはそれとして、最後のお雑炊がこれまたすばらしく・・・腹もココロも満たされます
ちあきちゃん のすごいところは、最高においしく味わえる量まで計算して予約してくれるところ。
さすが腸もみさん。
少し肌寒かったこともあり、温かいお鍋とたっぷりお野菜はごちそう。
大阪で味わえる最高のおもてなしを、味と心で堪能です。