おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



出版の慰労会をしていただきました。

間近でずっと見ていてくださった方からの饗宴。


 せっかくなので、いいコースにしましょう!


とおっしゃってくださいました。


ああ編集者さま、ワタクシいっちゃん安いのでいいんですよ。

高い(いいもの)のはこの上なく大好きです。

しかもおごってもらえるとなると、欲張りだもんで、大賛成なのです。

しかししかし、フルコースともなると量が・・・

お腹のキャパから考えると、お安いコースのほうが合うのです。

(でも、やっぱり高いものは大好きです)


ココロの葛藤だけです。声には出してません。

結局、いっちゃんいいコース、フルコースを食べることにしました。

※葛藤の意味なし


だって、manoにとって、間違いなく ハレの日、特別な日 でございます。

しかも、お腹もすかせて胃袋の準備はちゃんとできております。


こんな機会は滅多にあるものではございません。

となれば、行くしかありません。


アムロ、行きまーす!的に食べました。

(このフレーズがわかる人、何人いるかしら)



鮮魚の前菜



鶏さんと豚さん



じゃがいものスープ(ウコン風味)



メイン・魚



メイン・肉 牛、牛、牛~


デザート


腹八分目をいとも簡単にくぐり抜け

腹十分目もかるく超え

腹十五分目くらいまで食べたのではないでしょうか。


 こんなに食べられるのネ、わたし


ってじぶんに驚きました。


盆暮れ正月にクリスマスと誕生日と感謝祭と灌仏会が一度に来たくらい、食べました。

じぶんがフォアグラになるんじゃないかってほど、食べました。


2013年でもっとも食べたです、間違いなく。

胃腸の準備を万端にすれば、フルコース食べられるんだ。ばんざ~い。


で。

これだけ食べますと、翌日の胃腸はどんよりする確率が高いのですが


 もたれ・ムカつきなし


食べられたじぶんに驚き、もたれなかったじぶんにさらに驚き・・・。


おそらくですが、素材(食材)がね、とーってもよかったのです、きっと。

ゆっくりよく噛んでいただいたし。

さらに、ご一緒してくださった方が素敵な方で、楽しいひと時だったことも

大いに関係してます、きっと。


いいモノを美味しく楽しくありがたくいただくことの大切さ。しみじみ実感。



ちなみに、翌日は快腸・快便で、翌々日のお通じがやや微妙でした・笑

大腸滞留時間から考えて、翌々日のお通じに反映されたんでしょうね。

そのまた翌日(3日後)には通常に戻りましたが。

腸って、カラダって、おどろくほど素直で素敵なコです。

※胃はだいじょうぶでしたが、ふだん食べない肉を食べ過ぎたからかもしれませんです、きっと。

キャパ超えで食べた後は、再び100グラムのおにぎり の日々です・笑


ハレの日とケ(褻)の日、どちらのよさも経験できたことが、よかった。