おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
ひとつは市販のお漬物に入っていた水分(ラブレ菌)
もうひとつは、市販のヨーグルトの水分(乳清=ホエー)で一度こしらえたヨーグルトを
一口分くらい残しておいたところに、豆乳を加えたもの(つぎたし)
乳清に無調整豆乳でヨーグルト、かんたんにできます。
なめらかなんですよ。しかも、ウマいです。
※大和書房さんから発売中の書籍に詳しい作り方のせてます。
で、つぎたしバージョンでもこしらえてみました。
見事にヨーグルトできました。
室温でほったらかしても極寒じゃないかぎり、できます。
電氣ポットとかあるお家なら、ポットの上にチョコンって乗せておくと
半日もあればできるでしょうか。
ラブレ菌のほう。
こちらも乳酸菌なのですが、死菌だったため、
できませんでした。
ヨーグルトの香りではなく、
豆乳+漬物のにおい
がプンプンしますです。
嗚呼、ざんねん・・・
菌は生きていても死んでいても腸内の役に立つのですが、
ヨーグルトづくりは生菌じゃないとダメでした。
すでに知っていたことだけど、じぶんでやってみて、
ほんとうに腹の底から理解しました。