おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



カラダの声を聴きながら、食べたいものを食べるように心がけてます。

栄養価とか栄養素とか、表向き氣にしますが(←やらしいなぁ)


腸が食べたいって言ってるものが

カラダにとって必要な(足りない)ものに決まってるやんけ!


なんです。

根拠なんてないけど、ぜったいそうに違いありません。


カラダのこと100%以上信頼すれば、そうなります。


世の中のデータとか情報は参考です、参考。

データがなにかしてくれるわけではありませんから~。

アレがすべてじゃないです~。


じぶんのことをなんとかできるのは、この世にたったひとり、


 じぶんだけ


です。


で、カラダの声にしたがったところ、マメにはまりました。


これまで、カシューナッツにアーモンド、くるみ、ブロッコリー、トマト、ナポリタン

なぜか食べたくて、ハマる時期があります。


面白いのでハマるままに食べてます。

(できるだけ腹八分目ルールを守るかんじで)

しばらく食べると、冷めます。


で、マメなんです、マメ。

大豆、ひよこ豆、青えんどう、黒大豆、小豆・・・


もちろん


 排便量が増えました。


カラダはどこまでも素直で正直です。

楽しいです。

カラダがとても可愛らしいです。



豆類やトウモロコシやイモ類を多く摂取すると、確実に排便量が増えます。


これらを主食とする国の方々は、排便量多いはずです。


インドネシアでお世話になったこちらの方 、スリランカにいたときに豆(のカレー)をたくさん食べて、

便秘知らずだったと証言。


スクールにいらしたメキシコからの生徒さん(わおー、グローバル!)

排便回数が日本にるときより増えて、1日3回くらいしていた、とか。

メキシコ、トウモロコシ系多いですからね。


戦後すぐのニッポン、今(だいたい14グラム)より食物繊維量多かったです(28~29グラム)。

食事情的に、イモ、カボチャ多かったですね。


20グラムくらい摂りたいのですよ(厚生労働省的に)。

便秘がちの方~、ぜんぜんセンイ足りてませんことよ。

繊維喪失状態で、いいウンチなぞ出るわけございませんのよ。


なんでも食べ過ぎれは毒(マイナス)になりえますが、

豆、モロコシ、イモ類は上手に美味しく摂取できると、

私たちの味方になること間違いなしでございます。