おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



ぬか漬けから出てくる水分(≒ぬか汁)でヨーグルトができないのか、という

素人っぽい疑問を掲げて始めた実験。


ぬか汁ヨーグルト  は 昨日の記事 をごらんください。



ポットちゃんの上でおとなしく過ごしてもらった結果・・・


 できました、ヨーグルトらしきもの


コレ。
腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-ぬか汁ヨーグルト

トロ~りっとしてます。


豆乳特有の香りが乳酸醗酵している酸っぱい香りに変身です。


ぬか汁に含まれていた乳酸菌ちゃんたちが豆乳というフィールドで増殖した証。



問題のお味は・・・。


 豆乳の面影はどこを探してもないかんじ


市販の豆乳ヨーグルトとは全然ちがう風合いですが、

わたし好みの酸味っぷり。


乳酸菌がちゃんと育ってくれた証。

そら、そうだ。

日々素手で かき混ぜかき混ぜ して大事に育んでいるMyぬか床(その名はひばりちゃん)。


ぬか床には乳酸菌だけでなく、自分の(皮膚)常在菌もワンサカ入っているに違いなく。


自分の菌も入っているんだから、わたし好みの風味になるわけで。

これを食べて、いい感じになれば、、、これこそが自分にとっての


 理想のヨーグルト王子


ってことになるのかも。