おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
ぬか漬けから出てくる水分(≒ぬか汁)でヨーグルトができないのか、という
素人っぽい疑問を掲げて始めた実験。
ポットちゃんの上でおとなしく過ごしてもらった結果・・・
できました、ヨーグルトらしきもの
トロ~りっとしてます。
豆乳特有の香りが乳酸醗酵している酸っぱい香りに変身です。
ぬか汁に含まれていた乳酸菌ちゃんたちが豆乳というフィールドで増殖した証。
問題のお味は・・・。
豆乳の面影はどこを探してもないかんじ
市販の豆乳ヨーグルトとは全然ちがう風合いですが、
わたし好みの酸味っぷり。
乳酸菌がちゃんと育ってくれた証。
そら、そうだ。
日々素手で かき混ぜかき混ぜ して大事に育んでいるMyぬか床(その名はひばりちゃん)。
ぬか床には乳酸菌だけでなく、自分の(皮膚)常在菌もワンサカ入っているに違いなく。
自分の菌も入っているんだから、わたし好みの風味になるわけで。
これを食べて、いい感じになれば、、、これこそが自分にとっての
理想のヨーグルト王子
ってことになるのかも。