おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
唐揚げ~
※どんだけ~のIKK●さん風に読んでください←古いナ、相変わらず
決してキライではない(唐揚げの方です、どんだけ、じゃなくって)
かといってバクバク食べたりしないですが。
その付け合せにつくったのがコチラ
キャベツのざく切り(1/4こ)に大葉をプラス
(大葉どこいっちゃったんだか、、、ほとんど見えてません)
アクセントでちょっとだけツナもプラスしました。
味付けは酢とオリーブオイル
そして砂糖の代わりにメイプルシロップ、それに塩麹です。
いつも目分量なので申し訳ありませぬ。
分量はテキトーですんで参考程度に。
酢大さじ3:オリーブオイル大さじ2:メイプルシロップ大さじ1:塩麹小さじ1~1.5
くらいかな。
簡単すぎるのに、おいしくって思わず食欲増進する一品です。
しかもボリュウム満点(苦笑)
キャベツを生で使うことで、キャベツの消化酵素キャベジンも大活躍することでしょう。
(ビタミンも食物繊維も摂れますね)
難しいことは抜きにして、
食事は、美味しく楽しくほどほど(腹八分目)に
肉・肉・野菜・肉 なんてぇフレーズが過去にありましたが、
キャベツ・キャベツ・キャベツ・唐揚げ・キャベツ・・・くらいがいいかも(笑)