おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。



ついに納豆をつくちゃったの巻  で納豆づくりに初チャレンジしました。


この時は黒大豆だったのですが、今回は


 小豆


小豆納豆に挑戦です。

小豆で納豆ってどうなんだろ(大豆で作ってこそ納豆では?)・・・という疑問を残しつつ(笑)


腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-納豆菌
こんな感じで納豆を少しパックに残しておきます。


で。


炊いた小豆が熱いうちにこのパックに投入~

腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-小豆×納豆

これだけ(で、あとは放置すればできるハズ)


1日~1日半は常温で放置プレイ。

その後は冷蔵庫でお休みいただきます。

作り始めて数日(4~5日)後には・・・


腸セラピスト・真野わかのココハナ(ここだけの話)-小豆×納豆完成?
納豆菌(バチルスナットー様)が全体に行き渡り

白っぽくなってます。

なかなかの美白です(笑)


においを嗅ぐとですね、小豆と納豆の両方の香りがいたします。

(なんともビミョー)


味はですね、小豆の風合いをしっかり残しつつも納豆に変化してました(←わかりづらい)
なんとも表現しがたい味です(←マズいとかじゃなくって)


実験することで、納豆菌は大豆との相性が一番よいのかも、と思いましたが(笑)


我ながら、どこに向かっているんだろう・・・とも思いますが。

自分にとって楽しい・ワクワクできることをするのが一番ですもの~。