おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
ついに納豆をつくちゃったの巻 で納豆づくりに初チャレンジしました。
この時は黒大豆だったのですが、今回は
小豆
小豆納豆に挑戦です。
小豆で納豆ってどうなんだろ(大豆で作ってこそ納豆では?)・・・という疑問を残しつつ(笑)
で。
炊いた小豆が熱いうちにこのパックに投入~
これだけ(で、あとは放置すればできるハズ)
1日~1日半は常温で放置プレイ。
その後は冷蔵庫でお休みいただきます。
作り始めて数日(4~5日)後には・・・
白っぽくなってます。
なかなかの美白です(笑)
においを嗅ぐとですね、小豆と納豆の両方の香りがいたします。
(なんともビミョー)
味はですね、小豆の風合いをしっかり残しつつも納豆に変化してました(←わかりづらい)
なんとも表現しがたい味です(←マズいとかじゃなくって)
実験することで、納豆菌は大豆との相性が一番よいのかも、と思いましたが(笑)
我ながら、どこに向かっているんだろう・・・とも思いますが。
自分にとって楽しい・ワクワクできることをするのが一番ですもの~。