おはようございます。腸セラピストで養腸家のmanoです。
伊勢の名物といえば、、、やっぱりコレ、これデショ
濃い~タレというかツユ×柔らく茹で上げたうどんが特徴の伊勢うどん。
アツアツをハフハフでいただきました。
軽めの1杯だったので、食後のおやつをあの場所でいただくことに。。。
あの場所=伊勢の甘味所のメッカといえば、やっぱりココ。
赤福(本店)
店内は人・人・人でごった返し。
そんな中運ばれてきた作りたての赤福。
食べログのように写真撮ったりして(笑)
(腕やアングルがよくないのはデジカメの機能じゃなくてセンスの問題)
う~ん、理由なくおいひぃ(≒おいしい)
【番外編】
伊勢から名古屋に戻り、夜ご飯を食べました。
お昼に伊勢うどん食べたから、きしめんや味噌煮込みはパスしたくなり。
駅周辺をフラフラしているうちに 味噌カツ(の味噌のあじ)が食べたくなり。
名古屋で味噌カツ食べたのは初めてかも。
(名古屋自体にあまり行ったことがなかったし)
ちなみに朝ごはんは抜きましたョ。
(1日のトータルで考えると食べ過ぎる可能性が大だったから)
いつもは納豆に自家製漬け物・酵素、果物などが中心の食生活。
旅先で
水分摂取がいつもより少なくなり(水分不足は便秘の敵)、
野菜や果物が取れず(センイや酵素不足)
代わりに、炭水化物が増え(むくみやすくなります)
発酵食品や食物繊維を摂るチャンスも訪れず(善玉菌が増えづらい)、
大好きなチョコも食べるチャンスを逸し(食べられないのもややストレス)
しかも
初めての土地で常に緊張も続いて(常に交感神経がスイッチON)
便秘になってください、と言わんばかりの条件が重なった結果、
緊張しいの私の腸は、見事なまでにお通じがよろしくない状態に(苦笑)
便秘体質の人(わたしもそうなんです)は、何もしなくてもスル~っと
出る方たちより、注意して意識してナンボです。
自分の腸の良し悪しを他人と比べることなかれ
ですね。
もちろん、自宅に戻ってからは、胃腸を休ませつつ、食べすぎないよう注意しつつ
納豆にぬか漬け、オールブランに水分を胃腸にプレゼント。
おかげですっかり体調も元通り