こんにちは、腸セラピストで養腸家のmanoです。
最近、タイトルどおりのことに関心をお持ちになる方も多いのかな。
それともテレビとかでやってたのかなー。
自分に合った乳酸菌
洋服の試着と同じです。
試すのみ
試着なら一度してみたらたいていわかることですが、
乳酸菌と自分の腸との相性っちゅうのは何日も過ごしてみてわかることも多く。
しかも、長年連れ添った方どうしでも、考え方の違い、で別れてしまうことがたびたびあるように
これまでは腸と仲良しだったのに、ある日を境になんだか不協和音になり、なんてこともあったりします。
(自分の中で少しずつ変化があるから、なんですけどね)
腸内環境ってまるで世の中の縮図そのもの
どんなにいいと勧められても、自分に合わないことだって多々あるし。
※それはトクホ(≒厚生労働省のお墨付き的な存在)であっても、おなじだと思うのです。
どんなことでも自分のカラダに合うか合わないか
ただそれだけ。
それがわかるようになるには情報を得るだけじゃなく、実際に
試すだけ
で、試すときですが、一度にいろんなものを摂取しちゃうと、
どれが合って、どれが合わないのかわかりづらいので
多くても2~3種類までするといいのではないかなーって
個人的には思いますし、そうアドバイスします。
例えば、ヨーグルトなら(ひとつの目安です)
1種類を1-2週間くらい。
1日150-200グラムくらい。
なんてのをベースに確かめてみてもよいかもしれませぬ。
今日は○○ヨーグルトで、明日ば××ヨーグルト、明後日は▽▽ヨーグルト・・・
なんてことを続けていると効果が実感しづらいので。
自分のカラダだけに、変化をいそがずじっくり見てあげてほしいナと思うのです。
しかも、ストレスが強すぎると、結果や効果って出づらかったりするしねぇ。
根詰めすぎずに根氣よく
がポイントなのですよね。ふぅ。