おはようございます。腸セラピストで腸育研究家のmanoです。
自称:腸育研究家だもんで、日々、腸にいいこと、腸にいいモノを探しております。
ケロッグさんのHPでも腸育研究家
って紹介してもらっってます
これは、そんな腸育研究家manoピッタリ?の一品
ところで。
ヨーグルトってみぃんな同じ
って思っている方いらっしゃる方もいるんじゃないかしら?
ノン・ノ~ン(←えせフランス人 風)
それぞれのヨーグルトに含まれる主力となる
善玉菌(ここでは乳酸菌)って
違います
だから、どのヨーグルトが腸に合う(≒いい)か、っていうのは
自分の腸に聞いてみないとわからないのです。
ちなみに、ヨーグルト≒カラダにいい、というより、
ヨーグルトをはじめとした乳酸菌が作り出す乳酸が
腸内フローラの均衡に役立つ、イコールカラダにいい、という感じです。
(※もやしもん7巻より)
実際ね、各メーカーさんで扱っている菌って全然違うのですよ。
例えば、、、
サーモフィラス菌
ブルガリスク菌
ラムノーザス菌
カゼイ菌
ジョンソニー菌
カゼリロングム菌
ヘルベティカス菌
ラブレ菌
ロングム菌
ラクティス菌
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ナドナド
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とまあ、実際、ヨーグルトの数だけ、菌種があると思っていただいていいかな。
あんまり意識してなかったヒトもいるのでは。
私はこの仕事をするまで知りませんでした!(←威張るな)
これらのヨーグルトに含まれる乳酸菌のほどんどは
動物性乳酸菌です(牛さんから摂れますからね)。
動物性の乳酸菌は胃酸でやられやすいと言われております。
が。
全部やられちゃうわけでもない
ですし。
(こぞって、腸まで届く、とか腸で生き抜くなんてうたい文句を見たことあるデショ?)
やられちゃっても、それが元々腸にいる善玉菌たちのエサになったり。
つまり、
生きたままでも、やられても、
役立ちます(←いいヤツ)
:結論:
ヨーグルト(の乳酸菌)は
好きなヒトは食べればよろし。
そうじゃないヒトは別な方法で摂ればよろし。
ヨーグルトはいい、とか悪いとか、とやかく言いなさんな、ってこと。
口に入れる以上、食べ物の責任ではなく、自己責任です。
自己責任で美味しく召し上がるのがよろし、ということです。
私ですか?
ヨーグルトは、ほぼ、毎日食べてますよ。
だって、好きだし。美味しいと思うし。
↑
美味しく食べられるって、幸せになることで、
とーっても大事なところでしょ?
ヨーグルトはオールブラン
とも相性いいしね
どんな食材もそうですが、洋服の試着のように、
自分に似合うものを探しあてるのが一番です。
試すといっても、たった一度の食事で決めるのではなく、
1~2週間くらい続けると合うかそうじゃないか、わかるんじゃないかな。
これが洋服の試着と一番違うところですね。
ちなみに、腸セラピー もおんなじ。
数回続けると、じわじわと実感が湧いてきますよ~
☆じわじわ~マーノリブレ☆