おはようございます。腸セラピストで腸育研究家のmanoです。
実は。
今月ディズニーランドかディズニーシーに行こう!としていたのですが、
公私共に予定が思っていた以上に入り(←計画を立てるのヘタ)
またの機会ね~
ということにしました。
ディズニーランド(シー)と言えば、、、
ポップコーン(←ホントに?)
いろんなお味がありますね。
その中でもキャラメルポップコーン、行くとつい買ってしまいます。
あの、なんとも言えない香ばしい
香りがたまらーん
と日々思っていたから?でしょうか。
引き寄せかなぁ。
ディズニーランドには行けなくても、
キャラメルポップコーンがやってきました
先日おいでの生徒さんからのプレゼント
こういうサプライズって、いつでも嬉しい
※催促しているワケではないですよ~(←って書くと催促してるみたいね 笑)
ポップコーンって
食物繊維が多い
んですよ~。
100グラムあたり、約9グラム
くらいだったかな(たぶん)。
ちなみに、普段茹でて食べているのは、スイートコーン。
ポップコーンのトウモロコシ豆とは、種類が違うようです。
もちろん、とうもろこしにもセンイは入っていますよ。
こちらのポップちゃんはキャラメルがかかっているので、
一氣に食べきると、高カロリーというキケンな(しかも香ばしい)香りの
甘~いワナが待ち構えております(笑)
食べる量は常に自己責任です。
自己責任のもと、美味しくありがたく、いただきましょう。
食物繊維の摂り方は工夫しだい。
目指すは
1日20~25グラム
摂れないんじゃなくって、摂る工夫ができていないだけかも。
お野菜に果物、納豆、小豆などの豆類、シリアル(オールブランとか!)
食事に組み込んでいけば、達成できる量なんですよ。
戦後の日本人は
1日あたり28グラム
くらい摂取していた、なんていう数字もあります。
食事の変化で生活習慣病が増えているのだとしたら、、、
食事の再変化で、減らすことだってできるはず。
日々の積み重ね=健康の積み重ね
なんですね。
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