こんにちは♪
HMH所属お料理研究家
*akitchen*です♪
本日も来てくださってありがとうございます♪
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE
↓まずはこちらをポチッと応援お願い致します
私のランキングがあがるとともに、私のテンションもぎゅぎゅーーん!!と上がる仕組みになっております!!
今日は嬉しい話を1つ
4月まで入っていた網走の野球チーム、
『網走つくしマスターズ野球少年団』
念願で悲願だった高円宮杯(通称マック)で優勝し、全道大会を決めました
唯一全国大会へと行ける、1番大きな大会!
ずっと、ずっと、この大会の全道大会、そして、全国大会に行くことを目標にみんなで頑張ってきた!
子供たちも、指導部の皆様も、そして、父も母も!
気持ちをひとつにして手にした全道大会です!
本当に嬉しい
目指すは全国!神宮球場!
頑張れつくしマスターズ
全道大会の会場は名寄です
名寄、士別のみんな!
見に行けたら応援お願いします
さぁ、野球も楽しいけど、こちらは、今週土曜日に運動会を控えています
めっちゃ雨マークやけど。。。
気温も低いわ。。。
延期するなら早めに決めてほしい
運動会母あるある問題
本日は、そんな延期にもどしゃん!と対応できる、冷凍保存レシピのご紹介です
去年の運動会弁当に突如登場し、
一躍トップの座をもぎ取っていった、
肉巻きおにぎり串です
豚ロース肉を使用して、冷めてもギトギトにならず、ぱくぱく食べれる1品に仕上がりました
去年は当日の朝、1から作ったのだけど、やっぱり時間がかかるので、出来れば朝温めるだけにしたいなぁ
と、試行錯誤しました
作り置き
冷凍保存
運動会の延期対応
そんな神対応なレシピです♪
【冷凍作り置き♡肉巻きおにぎり串】
【材料】おにぎり30個分くらい(ノーマルとチーズ入り2種類15個ずつ)
*Aご飯 600gくらい
*A白ごま 大さじ1
*A塩 小さじ1/2
*片栗粉 大さじ2くらい
*酒 100cc
*すき焼きのタレ 大さじ4
*ベビーチーズ 3個
*豚ロースしゃぶしゃぶ肉 500gくらい
*サラダ油 少々
【作り方】
1.Aのご飯と白ごまと塩を混ぜる。
2.1のご飯を小さく握る。
おにぎり、意外と小さく握るのって大変なんですよ
私は100均(たしかDAISOだったはず。。)で買ったこのキャラ弁用なのかな?
これを使って小さいおにぎりを作ってます。
こんなの↓
ご飯すこーしあまるけど(笑)
それは、パクッと食べちゃう
3.もう一種類、チーズ入りおにぎりをつくる。
ベビーチーズを6等分にきる。
4.おにぎりの真ん中にチーズが来るように、半分ご飯を入れ、チーズを入れ、ご飯を重ねてふりふりする。
5.15個ずつのミニおにぎりが出来上がり。
6.豚しゃぶ肉でご飯が隠れるように巻いて、丸くなる様に握る。
7.それぞれのお皿に片栗粉大さじ1ずつ振りかけて、軽くまぶす。
8.フライパンに少量のサラダ油を敷いて熱し、肉にちゃんと火が通るように転がしながら焼いていく。
ノーマルとチーズ入りと2回に分けて焼いています。
※お弁当に入れないなら、これで完成です♪
お好みで、白ごまをふって、頂きましょう♪
白ごまふり忘れました笑笑
~ここからは冷凍保存~
10.肉巻きおにぎりが冷めたら、ジップロックに入れて、なるべく空気が入らないように閉じます。
11.お弁当に入れる時は、必要な分だけ取り出し、カチコチのままジップロックに入れ、沸騰直前まで湯を沸かしたら、火を止め、どぽんと漬け、蓋をしてしばらく放置。余熱で中身が温まるまで放ったらかし。
12.温まった肉巻きおにぎりのタレ具合が足りない様なら、をフライパンに移し、お好みですき焼きのタレを加えて絡めたら出来上がり♪
運動会の前の週に9まで、冷凍までしておくと、当日の朝、10の工程以降を行えばいいので、楽チンです
去年の運動会は当日の朝に全ての作業をしたため、ちょいと時間がかかりました
何とか当日作業が簡略化出来ないものかも、考えました
もちろん、炊きたてご飯に出来たてを食べた方がもちろん美味しいのだけど、
運動会当日はね~
やっぱりね~
忙しいからね~
ノーマル肉巻きおにぎりとチーズ入り肉巻きおにぎりを1つの串に刺してます♪
これからも、美味しく可愛いお料理を皆様と共に楽しめますように
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
ランキング参加中♪
レシピブログ ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪
ぜひ、おいしそう!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
読者登録待ってます
今までの書籍
「クックパットマガジンvol.12」
「レシピブログmagazine vol.10秋号」