HMH所属お料理研究家
*akitchen*です♪
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE
↓まずはこちらをポチッと応援お願い致します
ポチッとして下さると、私のランキングが上がり、私のテンションもわしゃっと上がり仕組みなっております!
転校手続きと共に、野球チームにも入団手続きをしました。
まのたんは5年。
既にグラウンド練習始まってます。
コロ丸くん達3年はまだ、練習が始まってません。
ここのチームは3年から入団との決まりで、毎年GW開けからの練習になるそう。。
今年は5月1日から練習スタートです
まーー
家庭訪問期間。
双子めっちや暇してる。。。
体幹、柔軟、ランニングするも、ちょぺっと。。
友達も出来なくて、遊びに出かけるでもなく。
2人でゴロゴロ。
ゲームしたり、コロコロ読んだり。。
どんどん丸くなる~
そして、野球チームの決まりで、試合の時のお弁当はおにぎりのみ!
なんだそう。。。
家族5人分の8合くらいのおにぎりをひたすらにぎるの、ぶっちゃけつまんないだよねーー
試合間の食事はおにぎりでじゅうぶんだけど、試合が終わったあと、我が家はお腹ペコペコなのよー
結局はお弁当も作る事になるんだなーー
おにぎり。。
試合間のおにぎり。。。。
さあ!
akitchenのJrスポーツ栄養学講座行ってみよーーー
スポーツ栄養学言うてるけど、気楽に、
美味しく食べて、お子さんの力になる!
ただそれだけのお話です
我が家は野球ですが、その他のスポーツでも同じです。陸上やサッカー、バスケに水泳。。。
あらゆるスポーツを頑張るお子さんが美味しく食べて、力モリモリになりますように
が、うんちくは長めなので、興味の無い方はシャシャシャーーーっとしちゃって下さい
今日のお題はおにぎりの具です。
試合間に食べるものはあまり油っこいものは避けた方がいい。
食べてから、体内で消化され、エネルギーに変わるまで、脂質がたっぷりだと時間がかかるからです。
消化されないで次の試合に入ってしまうと、ただ、体に重りを入れただけになるので、走れなくなるのです。
〈消化される順〉
炭水化物
↓
タンパク質
↓
脂質
炭水化物。すなわち、ごはんやパンなどの主食になる物ですね。
エネルギーを生み出します。
その中でも特に消化が早いのは液体の炭水化物です。
よく売られているゼリー飲料です。
ウィ〇ーインゼリーなどのあれです。
次すぐ試合だ!
そういう時は、ゼリーが最適なので、おにぎりは後からの楽しみにとっておいて、ゼリーを食します。
間に1試合ないしは、2試合ある場合はおにぎりを食べましょう♪
消化速度を考えると、子供たちが大好きな、〇〇マヨや、焼肉などの油っこいものは控えて、出来れば、梅干しやおかか、鮭などの昔ながらの具がいいのです。
もっとストイックに攻めるなら、海苔も食物繊維が多く消化に時間がかかるので、この時ばかりは海苔無しのおにぎりにした方がいいみたい。
ですが、やはり
「今日の~♪おにぎりは~♪なぁにっかなぁ~♪♪」の楽しみが欲しいですよねー
試合間とばかりでなく、試合と試合の間。
前の運動の疲れを引きずらず、次に挑む!と言うことに注目してみましょう。
ここからはBCAAのお話です。
BCAAとは人が体内で作る事の出来ない必須アミノ酸です。
Branched Chain Amino Acid(分岐鎖アミノ酸)
の略で、バリン、ロイシン、イソロイシンを指します。
筋肉組織の材料となっています。
運動によって傷ついた筋肉を修復するのは、タンパク質です。
今日はタンパク質の中でも特にBCAAに着目してみましょう。
野球だけでなく、サッカーやマラソンなど持久運動を行うと、体は糖質や脂肪、血液中のBCAAをエネルギー源とするのですが、血中のBCAAが無くなると、自らの筋肉の材料となっているBCAAをエネルギー源として利用してしまい、筋肉の分解を始めてしまいます。
筋肉の分解!!!
めちゃ怖い言葉~
これが続くと筋肉は損傷してしまい、筋力の低下を招いてしまうのです。
自らの筋肉のBCAAをエネルギー源として使わない様に、血液中のBCAAが不足しないようにすることが大事なのです。
運動前にBCAAの摂取する事は、とても大事なんですね~
このBCAA、色んな食べ物に含まれていますが、ポイントは比率なんだそうですよ。
その黄金比は
バリン:ロイシン:イソロイシン=1:2:1
この理想にほぼ近いのが鶏胸肉やささみ。
1:1.6:1
の割合で含まれております。
体を作る方々がササミを食べているのは、理にかなっていると言う事なんですね~
BCAAはサプリメントとしてもありますが、
大人ならまだしも、子供にサプリメントはイマイチと私は思っております。
楽しく、美味しい食事からBCAAを取ろうと考えてた結果、まずは、おにぎりの具を考えました♪
こちらでーす♪
どどーーーーん
お待たせしました笑
やっとこレシピのご紹介です
【鶏おかか味噌】
【鶏おかか味噌】
【材料】
*鶏ささみ 2本(ムネ肉でもOK)
*ブライン液(水200cc、塩10g、砂糖10g)
*鰹節小袋 2袋(3g)
*味噌 大さじ1/2
*酒 大さじ1
*鶏ガラスープの素 小さじ1/2
*小ネギ 1本
*サラダ油 少々
【作り方】
1.鶏のささみブライン液に1晩漬け込む。
ブライン液とは~のお話はまた今度しますが、ささみやムネ肉を漬け込むと、びっくりするくらい柔らかくジューシーに仕上がる魔法のお水です
これ以上うんちくいらんわ~
ってなるだろうから、また、今度ねー
2.ささみを小さく切って、少量のサラダ油で炒める。
この日はササミが安かったのでささみにしました。
もちろん、ムネ肉でも同じです!
ムネ肉1枚で作る場合は、皮は取り除き、他の材料を2倍くらいにして下さい♪
鰹節の小袋はこういうのです。
今回はセブンイレブンブランドの鰹節パックを使用しました。
こんな感じ♪
が、この日は悪天候により、試合が無くなってしまったので、お昼は無駄に炊いてしまったごはんとおにぎりの具達でおにぎりパーティにしましま♪
焼き海苔4等分に切って、手巻き状態です。
やばいくらい止まらない!!
まのたんも、コロ丸ちゃんたちも、
「鶏おかか味噌ーー!
次ちょうだいね!!」
と、おにぎりパーティのはずが、他の具には見向きもしない
鶏おかか味噌パーティになりました
おにぎりの中に入れて握るなら、紫蘇は刻んで混ぜた方が食べやすいです。
野菜も食物繊維が豊富なので、消化に時間がかかります。
子供たちは紫蘇無しですが笑笑
大人は紫蘇入で
お弁当のご飯の横にもさっと入れてあげてもいいです!
新生活で、お弁当作りが始まった方もいらっしゃるとおもいます!
日持ちもしますので、お弁当にも是非
鶏肉を大きめにカットして、オカズとしても美味しいです
その時は鶏ガラスープの素を少なめにして下さいねおにぎりの具としてなので、少ししょっぱ目にしてあります。
明日こそは試合がある事を願って、今晩は大きめに切った鶏ムネ肉で、鶏おかか味噌丼にしよーっと
皆様もとてもとても、めっちゃ美味しいので、是非お試し下さい
これからも、美味しく可愛いお料理を皆様と共に楽しめますように
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
ランキング参加中♪
レシピブログ ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪
ぜひ、おいしそう!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
読者登録待ってます
今までの書籍
9月8日発売されました。
「レシピブログmagazine vol.10秋号」