こんにちは♪
HMH所属お料理研究家
*akitchen*です♪
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本日28度まで上がる予報の十勝は芽室町。
朝干した洗濯物が夕方には乾いているのは、スッキリして気持ちがいい
平日引きこもりの私は暑さがよく分からないけど(笑)、今日はあちこち出かけたり、支払いに行かなくてわ!!
と、思っていたら、もうお昼になっちゃうわーー
明日は、いよいよ野球の公式戦!!
買い出しにも行かなくてわ
そして、再来週には運動会!
今週運動会って方もいらっしゃるのかな~??
運動会はお母さんも戦いですぞ!!
と、言うことで、本日は運動会に向けての簡単2ステップのとっておきレシピをご紹介します
運動会だけに留まらず、お弁当の定番の唐揚げ♡
ノーマルのお醤油を使った唐揚げもおいしけど、たまには、のり塩味の唐揚げはいかがですかーー???
何を隠そう、まさに、のり塩味のポテトチップを食べている時に思いついたレシピです!
我が家の子供たちは、のり塩味のポテトチップスが大好きで、この味の唐揚げって、絶対間違いないでしょーーー
と、考えました
【自慢ののり塩唐揚げ】
【材料】4~5人前
*鶏もも肉 4枚
*A酒 大さじ3
*A塩 小さじ1
*A鶏ガラスープの素 小さじ1
*Aマヨネーズ 大さじ2
*Aごま油 大さじ2
*Aにんにく(すりおろし) 1片分
*Aしょうが(すりおろし) 1片分
*A青のり 大さじ2
〈衣〉
*B青のり 適量
*B片栗粉 適量
片栗粉:青のり=3:1の割合くらい お好みで♪
【作り方】
1.鶏もも肉を一口大にきり、Aの材料全てと共にビニール袋に入れて、モミモミして全体に馴染ませ、30以上置く。
2.Bの衣の材料をボウルで混ぜ合わせて、1の鶏肉に付けて揚げる。
衣を付けた状態で、くっつかないようバット等に並べて冷凍し、冷凍できたら、ジップロックに入れて、冷凍保存できます♪
運動会に作るなら、朝にそのまま揚げるだけでOKです
去年の運動会弁当にも作りました
サンドイッチバスケットの中に入ってます
去年の運動会弁当の記事はこちらから→2016年運動会弁当
青のりの風味が効いてて、子供達にも大人気の唐揚げです
レモンもあったら添えて、冷たーく冷えたビールと一緒に
くぅぅぅ
たまらん
これからも、美味しく可愛いお料理を皆様と共に楽しめますように
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
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