こんにちは♪
*akitchen*です♪
先日、レシピブログ様のモニターで、大好きなプレモル頂いちゃいました
ありがとーございます
この大好きなおビールに合わせて、この季節に絶対食べたくなる一品をご紹介します
牡蠣の季節になるとどうしてもたべたくなるのは~~
牡蠣フライ~♪
牡蠣のオイル漬け~♪
そして、この牡蠣の春巻き
牡蠣の下味にオイスターソースを使うので、W牡蠣や~
牡蠣の旨味が倍増や~
ビールとピッタシ♪
【牡蠣の旨味がじゅわ~♪牡蠣の春巻き】
【材料】
*牡蠣 12個
*大葉 6枚
*長ネギの白い部分 1本分
*春巻の皮 3枚
*Aオイスターソース 大さじ1/2
*Aごま油 大さじ1/2
*A醤油 大さじ1/2
*薄力粉 大さじ1/2
*B薄力粉 大さじ1
*B水 大さじ1
【作り方】
1.牡蠣は塩水でふりあらいし、ひだの部分も優しくきれいにあらい、キッチンペーパーで、よく水気をとる。
2.Aの調味料と牡蠣を合わせて、スプーンで軽く混ぜ合わせる。
3.ネギの白い部分を10cmくらいの長さのぶつ切りにして、切り開き、中身を出して、千切りにし、白髪ネギにする。
4.2の牡蠣に薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
春巻の皮は4等分にハサミで切る。
5.Bの薄力粉と水を合わせて、のりを作る。
春巻の皮に1/2に切った大葉➡牡蠣1つ➡白髪ネギ適量を乗せて、薄力粉のりをつけて三角に止める。
6.きつね色になるまで揚げたら出来上がり
牡蠣に下味を付けてますので、このままパクパク食べてください♪
ビールにも、熱燗にも、白ワインにもぴったりの、おつまみの完成です
先日、来た、高校の友達も、これめっちゃ食べてた(笑)(笑)
して、作り方めっちゃ聞いてた
冷めてもパリパリ美味しい牡蠣の春巻き、是非、年末年始のパーティにご活用下さい
さぁ!
今日は、午前中はラーメンのスープをとって、午後からコア君、ロア丸ちゃんの参観日と学年レク♪
今日も母ちゃんはっちゃきこくでーーーー
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見ただけで、おなかがなります‼(笑)
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*akitchen*
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