こんにちは♪
*akitchen*ですね
土曜日から、妹ちゃんが、旦那さんAGさんの御兄さんファミリーが暮らすNYに旅行に行ってます‼
ブロードウェイを見たり、
本場のハロウィンを感じたり、
スゴい楽しそう
お土産も色々選んでくれているみたいで、嬉しいね~(≧∇≦)
が、時差が11時間。
全くもって、生活時間が違う
LINEで連絡来るのは、だいたい夜中…(-""-;)
夜中って言っても、夜の10時半とか(笑)
それでも、
私は既に爆睡タイムです
そして、
「見てみて~♪ジョージ・ワシントン像‼(≧∇≦)」
って、送られてきたのは妹ちゃんの写真…
ワシントン?
見当たりませんが❔❔❔
めっちゃ、朝から、ワシントンを探せ‼したわ‼
それでは、本日のお料理です
子供たちも旦那さんも大好きなおいもパン
焼きたてアツアツを、ホックホクしながら頬張ります
ジャガイモが美味しい季節‼
もちろん、おいもパン戦争ですよ‼
が、熱いから、ハフハフしながらで、なかなか次のパンが取れない(笑)
「やーーーコア君食べすぎ❗❗取りすぎ❗❗」
って、飛び交う言葉も、ハフハフしながら言ってるから、何言ってるか分からず、笑えるのです
【ハフハフほくほくおいもパン】
【材料】12個分
〈パン生地〉
*強力粉 300g
*卵 (1個)+牛乳 合わせて210cc
*砂糖 15g
*バター 20g
*塩 5g
*ドライイースト 3g
〈具&トッピング〉
*じゃがいも 1個
*塩こしょう 少々
*スライスベーコン 1~2枚
*とろけるチーズ 適量
*マヨネーズ 適量
*パセリ、ブラックペッパー お好みで
【作り方】
1.パン生地の材料、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れる。
ドライイーストは、砂糖の上に降りいれて下さい。塩の上には置かないようにしてください。
卵を割りいれ、210ccになるように、牛乳を足し、溶いてボウルに入れ、お箸でグルグル混ぜ、全体に水分が回ったら、バターを加えて、手で捏ねていく。
※ベタつくようなら、打ち粉(強力粉)をして下さい♪
だいたい10分くらい捏ねたら、ボウルに入れ、ラップをして、2倍に膨らむまで1時間くらい1次発酵させる。
※ホームベーカリーがあれば、1次発酵までホームベーカリーにお任せしてください♪
2.生地を1次発酵させている間に、じゃがいもを塩ゆでします。
皮付きのまま、多目に塩を入れたお湯に入れ、竹串がすっと刺さるまで茹でる。
※皮を向いてから茹でてしまうと、べちゃべちゃしてしまうので、熱いけど、ここは我慢して皮付きで茹でて下さい♪
ゆで上がったら、熱いうちに皮をむいて、一口サイズに切り、軽く塩こしょうする。
熱いので火傷に注意してください。
キッチンペーパーで剥いていくと、そんなに熱くないです(^_^;)
3.1のパン生地が2倍くらいに膨らんだら、真ん中をグーパンチして、ガス抜きし、12等分し、丸め直し、ラップか、濡れ布巾か、濡れキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイム。
4.ベンチタイムの間に、ベーコンを適当な大きさに切っておく。
5.ベンチタイムが終わったら、パンを丸く潰して生地を伸ばし、じゃがいも、ベーコンを入れて包む。
6.全部包み終わったら、オーブンシートを敷いた天板に並べて、霧吹きをかけて2次発酵させる。
私はオーブンの発酵機能を使い、だいたい20分くらい待ちます。
⬆
写真下の2つはハムチーズパンになります(笑)
7.1.5倍くらいに膨らんだら、パンの上をキッチンばさみか、包丁で、十字に切り込みを入れ、とろけるチーズとマヨネーズ、お好みでパセリやブラックペッパーをふります。
オーブンは210度で余熱開始してください。
8.210度のオーブンで10~12分焼けば出来上がり
パンはしっとりふわふわ❤❤❤
マヨネーズとチーズがとろ~ん❤❤❤
おいもがほくほくで、本当にじゃがいもの旨味が詰まった美味しい食べ方です♪
中はこんな感じ
じゃがいも、もっとたくさん入れたいくらいよ‼
上手く、丸められるならね
子供たちは、突然、
「あ~~~
おいもパン食べたいなぁぁぁぁぁ」
と、パンの話しとか全くしてないのに、いきなり言い出すくらい大好きです‼
12個作って、
時間はかかるのに、
食べるのは一瞬
10分くらいの夢のトリップ
そして、家族5人で12個ってね…
一人2個食べて、残りの二個は、お口をホフホフさせながら、本気のトリケンが始まるのです
これから、寒くなる一方なので、引きこもりアイテム(笑)に、焼きたてハフハフほくほくおいもパンはいかがですか❔
そして、先日の記事で、野菜のうまみソースをプレゼントしたってお友達から、早速クリームパスタの写メが❤
⬆
写真勝手に出したったわ‼(笑)
めちゃくちゃ、美味しそう
って、自分のレシピだけどさ~(≧∇≦)(笑)
綾子ちゃん、また、いつでも作るからね~♪
野菜のうまみソースと、クリームパスタのレシピはこちらから➡野菜嫌いも絶対食べる‼野菜のうまみソースで作るクリームパスタ♪
ランキング参加中♪
キャラ弁
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
⬆ ⬆ ⬆
上のレシピブログ
ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪
ぜひ、おいしそう!やナイスフォト!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)
もちろん、お気に入り登録大歓迎です
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*
読者登録待ってます