秋のジャガイモを美味しく食べよう♪ハフハフほくほくおいもパン♪ | おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

おいしい、かわいい、楽しい事が大好きな5人家族の母ちゃん。おうちごはん、お弁当、スイーツ、パンをせっせと作るアキッチンの日記です☆








こんにちは♪


*akitchen*ですね

土曜日から、妹ちゃんが、旦那さんAGさんの御兄さんファミリーが暮らすNYに旅行に行ってます‼


ブロードウェイを見たり、

本場のハロウィンを感じたり、

スゴい楽しそう


お土産も色々選んでくれているみたいで、嬉しいね~(≧∇≦)


が、時差が11時間。


全くもって、生活時間が違ううっ・・・↓↓


LINEで連絡来るのは、だいたい夜中…(-""-;)

夜中って言っても、夜の10時半とか(笑)

それでも、
私は既に爆睡タイムです汗


そして、
「見てみて~♪ジョージ・ワシントン像‼(≧∇≦)」
って、送られてきたのは妹ちゃんの写真…ポカーン


ワシントン?

見当たりませんが❔❔❔ポカーン



めっちゃ、朝から、ワシントンを探せ‼したわ‼



それでは、本日のお料理ですおんぷ


子供たちも旦那さんも大好きなおいもパンアゲアゲアゲアゲアゲアゲ


焼きたてアツアツを、ホックホクしながら頬張ります


ジャガイモが美味しい季節‼


もちろん、おいもパン戦争ですよ‼

が、熱いから、ハフハフしながらで、なかなか次のパンが取れない(笑)


「やーーーコア君食べすぎ❗❗取りすぎ❗❗」
って、飛び交う言葉も、ハフハフしながら言ってるから、何言ってるか分からず、笑えるのです笑笑笑



【ハフハフほくほくおいもパン】




【材料】12個分

〈パン生地〉
強力粉    300g
卵    (1個)+牛乳 合わせて210cc
砂糖     15g
バター     20g
塩     5g
*ドライイースト   3g

〈具&トッピング〉
*じゃがいも    1個
*塩こしょう    少々
*スライスベーコン    1~2枚
*とろけるチーズ    適量
*マヨネーズ    適量
*パセリ、ブラックペッパー   お好みで


【作り方】

1.パン生地の材料、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れる。

ドライイーストは、砂糖の上に降りいれて下さい。塩の上には置かないようにしてください。

卵を割りいれ、210ccになるように、牛乳を足し、溶いてボウルに入れ、お箸でグルグル混ぜ、全体に水分が回ったら、バターを加えて、手で捏ねていく。

※ベタつくようなら、打ち粉(強力粉)をして下さい♪

だいたい10分くらい捏ねたら、ボウルに入れ、ラップをして、2倍に膨らむまで1時間くらい1次発酵させる。


※ホームベーカリーがあれば、1次発酵までホームベーカリーにお任せしてください♪


2.生地を1次発酵させている間に、じゃがいもを塩ゆでします。

皮付きのまま、多目に塩を入れたお湯に入れ、竹串がすっと刺さるまで茹でる。

※皮を向いてから茹でてしまうと、べちゃべちゃしてしまうので、熱いけど、ここは我慢して皮付きで茹でて下さい♪

ゆで上がったら、熱いうちに皮をむいて、一口サイズに切り、軽く塩こしょうする。


熱いので火傷に注意してください。

キッチンペーパーで剥いていくと、そんなに熱くないです(^_^;)





3.1のパン生地が2倍くらいに膨らんだら、真ん中をグーパンチして、ガス抜きし、12等分し、丸め直し、ラップか、濡れ布巾か、濡れキッチンペーパーをかけて、15分ベンチタイム。







4.ベンチタイムの間に、ベーコンを適当な大きさに切っておく。


5.ベンチタイムが終わったら、パンを丸く潰して生地を伸ばし、じゃがいも、ベーコンを入れて包む。




6.全部包み終わったら、オーブンシートを敷いた天板に並べて、霧吹きをかけて2次発酵させる。

私はオーブンの発酵機能を使い、だいたい20分くらい待ちます。



写真下の2つはハムチーズパンになります(笑)


7.1.5倍くらいに膨らんだら、パンの上をキッチンばさみか、包丁で、十字に切り込みを入れ、とろけるチーズとマヨネーズ、お好みでパセリやブラックペッパーをふります。

オーブンは210度で余熱開始してください。




8.210度のオーブンで10~12分焼けば出来上がり





パンはしっとりふわふわ❤❤❤

マヨネーズとチーズがとろ~ん❤❤❤

おいもがほくほくで、本当にじゃがいもの旨味が詰まった美味しい食べ方です♪



中はこんな感じおんぷ




じゃがいも、もっとたくさん入れたいくらいよ‼キャッ☆

上手く、丸められるならね汗



子供たちは、突然、

「あ~~~
おいもパン食べたいなぁぁぁぁぁぺこぺこぺこ

と、パンの話しとか全くしてないのに、いきなり言い出すくらい大好きです‼


12個作って、
時間はかかるのに、
食べるのは一瞬苦笑涙


10分くらいの夢のトリップ笑


そして、家族5人で12個ってね…汗


一人2個食べて、残りの二個は、お口をホフホフさせながら、本気のトリケンが始まるのです苦笑


これから、寒くなる一方なので、引きこもりアイテム(笑)に、焼きたてハフハフほくほくおいもパンはいかがですか❔きゃー








そして、先日の記事で、野菜のうまみソースをプレゼントしたってお友達から、早速クリームパスタの写メが❤




写真勝手に出したったわ‼(笑)


めちゃくちゃ、美味しそうキャッ☆

って、自分のレシピだけどさ~(≧∇≦)(笑)


綾子ちゃん、また、いつでも作るからね~♪



野菜のうまみソースと、クリームパスタのレシピはこちらから➡野菜嫌いも絶対食べる‼野菜のうまみソースで作るクリームパスタ♪

ランキング参加中♪

キャラ弁




ランキングに参加しております。


応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!




レシピブログに参加中♪



⬆  ⬆  ⬆

上のレシピブログ
ってボタンをポチっとしたら、私のレシピがたくさんでて来ます♪

ぜひ、おいしそう!ナイスフォト!のボタンをクリックしていって下さるとうれしいです♪(о´∀`о)

もちろん、お気に入り登録大歓迎ですハートハート





携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!

↓  ↓  ↓

http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044




日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪



美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。


本日もご訪問、ありがとうございました。


*akitchen*




読者登録待ってますキャッ☆キャッ☆キャッ☆