こんにちは。
*akitchen*です♪(о´∀`о)
土日に野球の試合があり、
昨日までひっしこいて、何千枚もの写真を取り込んでおりました。。
だいたい、1試合に2000枚くらい撮ります笑
土日で3試合あったので、6000枚!Σ( ̄□ ̄;)
ブログ書いている時間に写真の取り込み。
ブログ書けませんでした~
д<)
今日も頑張ります(><;)
はいっっっっ
いきなりキティちゃんです。
木曜日のまのたんの学級レク、縁日だったんですが、そのくじでこあ君が当てたデカキティ。。。
縦40cmはあるわね~
いやーーー
ぬいぐるみ、いらんわ~( ̄∇ ̄+)
って思ってたのに、
これが、かなりおきにめしたようで…(;^ω^A
寝ても覚めてもずっと抱っこしてます。Σ(~∀~||;)
土日の野球の試合にも持っていくと、まのたんから、大きなリュックを借りて、詰め込んでた(;´▽`A``
さすがに、デカキティちゃんは、持ってかないよ!!!!!!
。゚(T^T)゚。
泣き真似してもだめ!!!!!
網走に来てから、プリキュアもアイカツも卒業できたと喜んでたのに。。。
ここに来て、まさかのキティちゃんとの出合い。。。
やっぱ、将来は双子おねーのメイクアップアーチィストか。。。
KOAKINGか!?!Σ( ̄□ ̄;)
それでは、本日のお料理でーす♪
☆アキッチン牧場の生キャラメル【バニラ】☆
先日、レシピブログ様から頂いた、大量の生クリームちゃんたち
この生クリームを使って、生キャラメルをたくさん作りました
使った生クリームはこちら↓
乳脂肪分35%以上の動物性生クリームを使ってくださいね♪
【材料】20×15×高さ1.5cmのバット1つ分
*生クリーム (乳脂肪分35%以上) 200cc
*牛乳 100cc
*グラニュー糖 100g
*バター 50g
*はちみつ 10g
*バニラビーンズ(無くても可) 1/2本
【作り方】
1.テフロン加工の小鍋に牛乳、グラニュー糖、はちみつ、バターを入れて、火をつけグラニュー糖を溶かす。
グラニュー糖が溶けたら、生クリームとバニラビーンズを鞘から取り出した物と鞘を入れて、沸騰させる。
生クリームは3回に分けて入れて、下さい。
ブクブク
グツグツ
テフロン加工の鍋なら、この段階ではかき混ぜなくても大丈夫ですよ♪
泡がモコモコしてる時は、そのまま見つめていて下さい❤
2.泡が落ち着いて、トロリとしてきたら焦げやすくなりますので、耐熱のスパチュラなどで混ぜながら煮詰めていく。
スパチュラで混ぜて、鍋底が見えるくらいまで、煮詰める。
3.オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、表面をならし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
苺味とチョコレート味も作りました♪
作り方はまた、別記事をお待ちください♪
4.固まったら、カットします。
冷蔵庫から出したてはカットしにくいですが、少し置いたら、柔らかくなるので、包丁を暖めたりせず、そのままでも簡単にカットできます。
好みの大きさにカットします。
1つずつワックスペーパーで包めば、お店やさんの生キャラメルみたい
だいたいこの分量(生クリーム1パック200cc)で40個くらいできます
いっぱい作って、お友達にプレゼント
カットしたはしっこは。。。
我が家の3ぼっちゃんたちが、千歳飴の様に食べるのです♪
手作りならではの、はしっこスペシャル
生キャラメルを思う存分食べるのはうれしいみたい
冷蔵庫に入れておけば、疲れた時にパクっと幸せの一時~(≡^∇^≡)
生キャラメルって、常に混ぜてなきゃいけないイメージですが、テフロン小鍋使ったら、そんな焦げない‼
意外に簡単にできますよ♪(о´∀`о)
是非お試し下さい♪
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美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*