
こんちちは。
*akitchen*です♪
今日から数日学校がお休みです‼
学期間休校。
秋休みですね♪
朝から3ぼっちゃんたちは、の~んびり♪
最近、ブームのデュエルマやったりしてます

カードゲームね♪
私は、全然分かってませんが、
なんちゃらを召喚!とか叫んでますよ(笑)
学期間休校って、ことは~~~
昨日は通知票を持ち帰った訳ですな~
まーーー中身は言えませんが、
コア君の先生からのコメントが。。。
一部抜粋
「給食のスプーンが乱雑になっている時は率先して直してくれたり、開かれていない牛乳パックがあると開いてくれようとしたり、自分の仕事ではないことでも、よく気が付いてみんなのために。。。」
200文字くらいしか書けないスペースに、給食の話が大半


さすが




食べることから離れられない‼(笑)
最近、大きくなったらケーキやさんになりたい‼と言っております♪
ケーキやさんになるには、どうしたらいいの


フランスに行かなきゃだわ‼
フランスのケーキの学校に行かなきゃだわ‼
じゃぁ、母ちゃん一緒に行こうね~♪ヽ(´▽`)/
よっしゃ‼
私の将来、コア君とスイーツ留学決定


楽しみにしてますよ~


それでは、本日は、旦那さんの誕生日に焼いたA5ランクのステーキ‼

ステーキがうまく焼けない‼
焼き方が分からない‼
焼いても赤い汁にまみれる。
ステーキの焼き方上手‼
と色々コメントを頂きましたので、
これからのパーティシーズンにステーキを焼きたいと言う方の為に、目からうろこ?のステーキの焼き方をご紹介します

せっかくのお高いお肉♪

美味しく焼いてあげないともったいない🎵

【焼き方】
1.まず、お肉をジップロックに入れて、水をはったボウルにジップロックごとつけていき、真空状態で口を閉じ、常温にする。
今回買ってきた網走監獄和牛は始めから真空状態でカッチンコッチン冷凍で販売されております。

なので、冷蔵庫でじっくり解凍し、解凍されたら、冷蔵庫から出しておいて、常温にし、そのまま調理しました♪
2.鍋の熱が肉に直接当たらないように、キッチンペーパーを敷いて、袋ごと肉を入れて、肉が被るくらいの水を入れて火をつける。
肉が浮いてくるようなら、耐熱皿などを上に被せて、肉全体が水に浸かるようにする。
温度計で水温を計り、
レアは45℃
ミディアムレアは55℃
まで温度を上げる。

3.目標の温度になったら、火を止めて、コンロから鍋を外し、お肉を裏表ひっくりかえして、蓋をし、5分置きます。

5分後はこんな感じ♪
肉に若干火が通ってますよー♪

4.ジップロックから肉を取りだし。キッチンペーパーで出てきたドリップをきっちりすいとる。

5.肉の重量の0.8gの塩を半量ずつ両面にまんべんなく振りかける。
100gのお肉なら0.8gのお塩になります。
6.フライパンに少量のサラダ油を入れて温める。(テフロン加工なら油はいりません)
フライパンが温まったら、弱めの中火にして、肉を焼く。
レアは片面15秒
ミディアムは片面20秒
焼くときはあまり肉にはさわらないでください‼
片面に焼き色をつけたら、肉を裏返し、また焼く。
レアは15秒
ミディアムは20秒

7.両面焼いたら、すぐ皿にとり、余分な油や肉汁をキッチンペーパーでぬぐい、好みのコショウをふって、ボウルを被せる。
ボウルを被せて、保温状態にし、そのまま放置。余熱で火を通す。
レアは3分
ミディアムは5分

まだ、余分な油や水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭いて、好みの大きさにカットして盛り付ければ完成です♪
今回は、
おろしポン酢と山わさびで頂きました♪


実はこれ、以前に何かで読んだロジカルクッキングという方法♪
水島シェフという方が、強火をやめて、弱火で調理すれば何でもプロの味になる‼と言っておられました♪
ただ焼くだけよりはちょっとまどろっこしいかな❔
でも、せっかくのステーキ‼
美味しく頂きたいですよね♪


焼く時間は一瞬で、余熱調理!
それでも、数分で焼けちゃうから、簡単です‼
パーティにステーキ肉を奮発したら、ぜひこの焼き方で食べてみてください♪
お口の中でとろけますよ~♪
ちなみに、アキッチン、今回はミディアムレアで焼きました♪
時間はレアとミディアムの間をとってくださいまし~


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日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*