こんにちは。
*akitchen*です。
ご訪問ありがとうございます
今年、ハワイで食べたあの、ガーリックシュリンプの味が忘れられず、どうにか、家でも食べられないものかと、考えました
ハワイのマッキーズのガーリックシュリンプの記事はこちらから♪➡☆☆☆
では、本日ご紹介するのは、
☆漬け込むだけで簡単ハワイの味♪ガーリックシュリンプ☆
【材料】
*有頭海老 16匹
*塩 ひとつまみ
*片栗粉 大さじ1
*酒 大さじ2
*Aにんにく(みじん切り) 1片以上
*Aしょうが(みじん切り) 1片
*Aココナッツミルク 100cc
*A白ワイン 大さじ2
*A塩 こさじ1
*Aブラックペッパー 適量
*オリーブオイル フライパンに1~2cmくらい
【作り方】
1.えびの頭と足を取り、背中に切れ込みを入れる。
今回の海老は、アルゼンチン有頭海老ちゃんです。
全て、キッチンバサミでバシバシやっちゃいましょう
尻尾も少しカットして、油はねを防ぎます。
尻尾の中に水分が入っているので、ハサミで切ったら、包丁で子削げ取ってください。
2.えびに、塩、片栗粉、酒をまぶし、軽く揉みます。この時、せわたも一緒に取ってください。
3.2を水でキレイに洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
この行程は、殻が外れないように、やさしくしてあげてください
4.海老とAを全てビニール袋に入れて、3時間くらい漬け込んでおきます。
えびの殻で穴が空かないように2じゅうにしました。
ココナッツミルクは、これを使用しました。
5.フライパンにオリーブオイルを1~2cmの高さくらいまでそそぎ、熱くなったら4の海老をつけ汁ごと投入。
カラッと揚がったら完成です
つけ汁に入っている、にんにくやしょうがも一緒に揚げて、すくったら、海老にかけましょう♪
ガーリックシュリンプっていうくらいだから、お好きな人は、にんにくをもっと多くしてもいいと思います♪
ハワイのマッキーズのガーリックシュリンプはこちらです。
⬇ ⬇ ⬇
にんにくオイルみたいのかかってますよね~
ってか、ライスにもどっぱりですね。。
旦那さんの誕生日に作ったんですが、
出した瞬間、子供たちの
「ガーリックシュリンプだぁぁ」
という歓声が
その日のメニューで一番人気で、16匹はあっという間になくなりましたよ
海老好きな我が家なら、16匹じゃ足りないかな…(笑)
子供たちは殻をむいて、私は殻ごと食べます
自宅でもハワイの味♪ハワイのにおい~♪
ココナッツミルクと海老以外は家にある食材ですので、これからのパーティシーズンに、是非お試し下さい
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美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*