*akitchen*です。
バレンタインも終わってしまい、もう、引越しまでケーキは焼かないだろうなぁ…
と思っております。。。
バレンタイン当日、あり得ないくらいの、尾てい骨痛にみまわれ、痛み止めを飲むむ、回復せず…
今朝も激痛の為、座薬を指してしまいました…
そんな中、がんばって、作りました。
今年のバレンタインケーキは生チョコケーキです(〃≧◡≦〃)♪
なのに、14日は、旦那さんは札幌飲み会に行っちゃうし、
子供達は、お友達女子からもらった手作りチョコに夢中。。。
ケーキに見向きもせず、野球帰ってきてから、頬張ってるし~(笑)
やっと、翌日15日の夜に、みんなの中に入りました。
ザッハトルテを作る前は、よく作っていたお気に入りレシピです。
口の中で、ふわふわ~で、とろけちゃう、絶品ケーキです。
尾てい骨痛すぎて、ナッペとかデコとか微妙なんっすが…꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
・A板チョコ ブラック 70g
・A生クリーム 大さじ2(30cc)
・卵黄(L玉) 2個分
・卵白(L玉) 2個分
・グラニュー糖 30g
・Bアーモンドプードル 20g
・Bコーンスターチ 5g
・C生クリーム 170cc
※生クリーム使い切り量ですが、初めては余裕をもって200ccくらいあった方がいいかもしれません。
・C板チョコ 70g
(仕上げ用)
・ココアパウダー 適量
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
1.Aを合わせてボウルに入れて、湯煎にかけておく。
板チョコは、細かく割ってください。
オーブンは、180度で予熱開始。
Bは合わせて振るっておく。
2.別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡だて始め、3回に分けてグラニュー糖を入れ、ピンと柔らかな角が立つま泡立てる。
※グラニュー糖の入れるタイミング
3.1のチョコが溶けたら、卵黄を1つずつ加え、その都度泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。
4.3のチョコ生地に、合わせてふるっておいたBを一度に入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。
5.4に2なメレンゲの1/3量を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、残りのメレンゲを入れて、ゴムベラでさっくり、泡を潰さないように、ふっくら混ぜる。
6.型に流し込み、180度で15分、温度を160度に下げて30分焼く。
7.竹串を指しても何もつかなければ、焼き上がりです。
30cmくらいの高さから、型ごと落として、蒸気抜きをしたら、ケーキクーラーに逆さまに乗せて、冷まし、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れて、1晩置きます。
※スポンジ生地がふわふわなので、出来れば1晩置いた方が、3枚にスライスしやすいです。
8.チョコレートクリームを作ります。
ボウルにCを合わせて入れて、湯煎にかけます。また、チョコは細かく割ってください。
9.チョコレートが溶けたら、氷水でしっかり冷やします。
覚めたら、ハンドミキサーで8分立て、もったりするまで泡だてます。
※ボウルの中で、泡立てる所と、少し柔らかめの所に分けて泡立て、柔らかめのクリームを表面、側面のナッペ用に使います。
硬めのクリームは、間にサンドする用に使い分けます。
10.7のスポンジを3枚にスライスして、チョコレートクリームを間と表面、側面にナッペします。
11.最後に表面、側面にココアパウダーを茶漉しでふりかけて、完成です。
時間が無くて、スポンジ生地を1晩置けず、綺麗な3層にならなかったの…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/muunann/4467143.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/muunann/4467143.gif)
味は変わらず、ふわふわとろける生チョコの用なケーキです(〃≧◡≦〃)
甘さも控えめなので、いくらでも食べれちゃいます♪
是非、冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がり下さいね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいケーキで、皆さんが笑顔になりますように(〃≧◡≦〃)
読んで下さってありがとうございました。
*akitchen*