昨日の昼間15時ごろ、錦糸町にてポカンと時間が空いたので、前々から気になっていた麺や佐市へ行ってみた。
元来の貝好きということもあって、一度、同店名物の牡蠣拉麺なるものを食してみたかったのだ。
牡蠣をふんだんに使って並盛り950円なら、なかなかの値ごろだろう。
昼休憩なしの通し営業というのもありがたい。
ほどなく注文の品がとどき、早速スープを飲んでみたのだが……うん?
牡蠣出汁を全面にアピールしていることから、もっと牡蠣牡蠣した、亜鉛の味が口いっぱいに広がるようなものを想像していたのだが、さにあらず。
意外とマイルドで飲みやすい。
美味しいかどうかと言われれば美味しいのだが、期待していた「ウマい!」とは違うんだよなあ。
これなら別に牡蠣を使う必要がない。
無化調の牡蠣出汁が自慢というが、それならばアサリやシジミ、ハマグリ(が高ければホンピノス貝)などを使ったほうが、よほど強烈なインパクトを出せるのではないか。
実際、10年ぐらい前、たしか西船橋のどこかの店で食したハマグリラーメンは今でも脳内で味が再現できるほどなのだが、佐市の牡蠣拉麺の印象は早くもおぼろげになっている。
どうせならもっと値段を高くしても構わないから、牡蠣のペーストをドンとスープに混ぜ込むとか。
そのぐらいしないと、貝好きの客の2度目はないんじゃないかなあ。
とりあえず私は、もういいや。
※競輪は岐阜記念2日目!