そんな気分になったのは去年録画したまんまだった「ひだまりスケッチ ハニカム」
というひだまり荘というアパートに住む女の子達が主人公のアニメを観て
劇中に出てくるなずなという料理のできない女の子が
両親に自炊していると見栄を張ってしまったために、
実家から遊びに来る両親の為に手料理を振る舞うことになってしまい
親の大好物の唐揚げを作れるようになりたいという相談をゆのと宮子へする
という話がありまして
そこで載っていたレシピ通りに作ってみた
作り方は「酒と醤油それぞれ大さじ3と、刻みネギと生姜」
で漬け込んで二度上げするというごく普通のレシピなのですが
出来上がりはこんな感じ
いい色です( ゚ー゚)( 。_。)
片栗粉と小麦粉を同僚に混ぜた衣を使って二度揚げするのがポイント
ボクは普段ネギじゃなくてにんにくを刻んで入れる派です
二度揚げは
最初に低音で薄く色をつけて揚げてしばらく置いて余熱で熱を内側に通したあとに
高温でカラッと揚げると柔らかくてジューシーな出来上がりになるのだ
漫画に載っているレシピは実際につくると美味しくないものも少なくないのですが
(昔「オーマイコンブ」という漫画がありましてね・・・・(´ж`;)それはもうひどいもんでした)
ですが、
これはとっても美味しいですよ
でも・・・
醤油ベースの誰に漬け込んで揚げるのって
竜田揚げじゃね(;´д`)?!