「あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!
『俺はスーパーで淡白そうでうまそうだと思った魚を買って帰ったら、
魚からアンモニア臭がした』。
な…何を言っているのかわからねーと思うが、
俺も何起きたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…俺の足の臭いだとかキンカンの匂いだとか、
そんなチャチなもんじゃあ断じてねえ。
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…」
どうも、立て続けに更新です
ついさっき未知との遭遇を果たしました
この将史、スーパーで未知の食材を適当に買って、
なんとか調理して食べるのが好きです
実家で食べたことのない食材が主なターゲットなのですが
タモギダケやノブシダケ、なた豆や等がそれで
今までなんとか美味しく食べれてきたんですよ
で、今日は魚に挑戦してみることに
できるだけ見たことのないものをチョイスします
で、目にとまったのが・・・「煮物に最適!!カスベ(青森産)」
上京して以来ずっと利用してきたスーパーで初めて見たものに興味をそそられました
しかも半透明で綺麗な白身、そして肉厚
きっとこれはたらのように身が柔らかく生姜と醤油に合うに違いないと思い
晩飯はこれで行こうと思い購入(半額だったし)!!
今思えば売れ残りという点で警戒すべきだったのだが・・・・
炊飯器の電源を入れ、さっき買ってきたカスベをレッツクッキング!!
・・・・・で、冒頭の状況に
なんじゃこりゃあっ!
なんかツーンとするし、食べたらなんか渋いし白身と思ってたが骨も多い
これはやっちまったのでは?!
っと思いつつもしょうがをいつもよりかなり多めに入れてレッツクッキング!!
「煮込めば匂いは消えるはず」「生姜の力があれば」
そう願いつつ、アクを取りながら煮込むこと20分
カン\(゜∀゜)/セーイ!!
昨日のストーブのネジが写っているけどキニシナイ!!(・ε・)
早速食してみる
うまい?ううーん?!んーん??
ってな感じ。
うん、身はうまい、骨が多いのも軟骨だからコリコリしていて食感も悪くない
が、
アンモニア臭が超キツいっす(ーー;)
骨の周りが特に匂いが強い・・・・((((;゚Д゚))))
ダメな人は本当にダメでしょうねコレ
サメとかもアンモニア臭が強いというしこれも多分ダメだろうなあ
結論:生姜にも勝てないものは存在する