甜麺醤がポイント!*豚肉とたけのこの中華風炒め* | スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

いつもブログをご覧いただきありがとうございます!

 

職場の方から、あく抜きなどの下処理をした

たけのこを頂いたので、

春が旬の食材「たけのこ」を使った、

簡単に作れる炒め物レシピを紹介します♪

 

甜麺醤を入れることがこのレシピのポイントで、

ご飯のすすむ味に仕上がりました★

 

ぜひ、お試しください^^

 

 

 

 

 

★材料(2人~3人分)

 

・豚こま切れ肉  300g

・たけのこ  100g

・ピーマン  3個

・ごま油   大さじ1/2

・薄力粉   小さじ1

・白いりごま お好み

A酒      大さじ2

A醤油     大さじ1/2

A甜麺醤    大さじ1/2

A鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1

 

 

★作り方

 

1.たけのこ(処理したもの)を食べやすい大きさに切り、

  ピーマンは種を取って、5㎜幅に切る。

 

2.豚こま切れ肉に薄力粉をまぶして軽く揉みこむ。

 

 

3.フライパンにごま油を敷いて火にかけ、

  2を入れて炒める。

 

 

4.3に6割程度の火が通れば、

  1を入れて全体に火が通るまで炒める。

 

 

5.4にAを入れて全体が絡むように炒め、

  仕上げに白いりごまを散らして完成。

 

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。

 

 

 
 

春の味覚たっぷりレシピ
春の味覚たっぷりレシピ