いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!

 

9月も下旬に さしかかり、

朝、晩と涼しいと感じる日が多くなりましたね♪

 

「秋」と言えば 「食欲の秋」 !!

 

さつまいも や くり、きのこ類などが収穫できますね^^

 

そこで本日は、

秋にぴったりの 炊き込みご飯のレシピを紹介します!!

 

 

ぜひ、お試しください^^!

 

 

 

 

 

 

★材料(約4人分)

 

 

・米         2合

・ベーコン      50g

・にんじん      1/3本

・しめじ       1/2株

・しょうが      30g~40g

・刻み青ネギ     適量

A 醤油        大さじ2

A 酒         大さじ2

A みりん       大さじ1

A 和風顆粒だし    小さじ1

 

 

 

 

 

★作り方

 

 

 

1.にんじんとしょうがは皮を剥いで

  千切りにする。

 

 

 

 

 

 

2.ベーコンは 食べやすい大きさに切り、

  しめじは 石づきを取って小分けにする。

 

 

 

 

3.米を研いで 2合の線まで水を入れる。

  そこに1、2、Aを入れて 全体を軽く混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

4.3を 普通炊飯か 炊き込みモードで炊き上げる。

  茶碗に盛り、仕上げに刻み青ネギを散らす。

 

 

 

-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。