いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!
9月も下旬に さしかかり、
朝、晩と涼しいと感じる日が多くなりましたね♪
「秋」と言えば 「食欲の秋」 !!
さつまいも や くり、きのこ類などが収穫できますね^^
そこで本日は、
秋にぴったりの 炊き込みご飯のレシピを紹介します!!
ぜひ、お試しください^^!
★材料(約4人分)
・米 2合
・ベーコン 50g
・にんじん 1/3本
・しめじ 1/2株
・しょうが 30g~40g
・刻み青ネギ 適量
A 醤油 大さじ2
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 和風顆粒だし 小さじ1
★作り方
1.にんじんとしょうがは皮を剥いで
千切りにする。
2.ベーコンは 食べやすい大きさに切り、
しめじは 石づきを取って小分けにする。
3.米を研いで 2合の線まで水を入れる。
そこに1、2、Aを入れて 全体を軽く混ぜる。
4.3を 普通炊飯か 炊き込みモードで炊き上げる。
茶碗に盛り、仕上げに刻み青ネギを散らす。
-------------------------------------------------------
よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので
よろしくお願い致します。