いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!

 

 

ゴールデンウイークが終わり、

一日を通して 半袖でも過ごせる陽気になった愛媛県ですが

週末になり 天気が崩れています(^^;

 

 

週末にまとめて洗濯や掃除をしようと

思っていましたが、予定を変更!!!笑

 

 

と言う事で、久しぶりに

朝からお菓子づくりをしました☆

 

 

抹茶 × チョコレート の組み合わせが

ブラックコーヒーと良く合います^^

 

 

簡単に作れますので、ぜひお試しください♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(スコーン6個分)

 

 

 

A ホットケーキミックス    200g

A 抹茶            大さじ1~大さじ1.5

B バター           40g

B 牛乳            50ml

・板チョコレート       1枚

 

 

 

 

★作り方

 

 

 

1.Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1に Bを入れて、画像のように生地が「ぽろぽろ」と

  なるまで混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.板チョコレートを刻み、2に入れて混ぜ合わせて

  生地をひとつにまとめる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3の生地を 2㎝ほどの厚さに伸ばし、

  包丁で6等分に切る。

 

 

 

 

 

 

 

 

5.オーブンを170℃予熱する。

  予熱完了後、4の生地を 170℃で 20分焼き上げる。

 


-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。