いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!

 

 

ゴールデンウィークに入りましたね♪

 

 

今年は自宅で過ごしていますが、

普段念入りにできなかった

掃除に力を入れようと思います^^

 

 

調味料などを整理していたら、

中途半端に余った 「白すりごま」

見つけたので、クッキーにしてみました♪

 

 

ゴマの風味がとても良く、

大成功したのでレシピを紹介します☆

 

 

ぜひ、お試しください^^!

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(クッキー12枚~15枚分)

 

 

 

・薄力粉     100g

・バター(マーガリン可) 50g

・砂糖      40g

・白すりごま   20g

 

 

 

 

★作り方

 

 

 

 

1.ボウルに バターと砂糖を入れて、クリーム状になるまで

  しっかりと混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1のボウルに ふるった薄力粉と すりごまを入れ、

  生地をこねて、ひとつにまとめる。

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2の生地をラップに包んで、円柱か四角柱に形を整える。

  その後 冷凍庫で 20分~30分ほど生地を休ませる。

 

(※冷凍庫で休ませると、生地が切りやすくなります)

 

 

 

 

 

4.オーブンを 170℃で予熱する。

  3を冷凍庫から取り出して 3㎜~5㎜の厚さに切り、

  クッキングシートを敷いた天板に並べる。

 

 

 

 

5.予熱した170℃のオーブンで、

   4の生地を15分焼き上げる。

 

 

 

 

-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。