ひな祭りにおすすめの料理を紹介♪ *いちごとオレオのスコップケーキ* | スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!

 

 

今日から 3月に入りました♪

3月は 行事がたくさんありますし、

年度末と言うことで 仕事も忙しい時期ですね(^^;

 

 

3月3日は 多くの地域が 「ひな祭り」 と言うことで、

女の子の健やかな成長を祝うと同時に

美味しい料理を頂く日でもあります♪

 

 

本日は「ひな祭り」にピッタリな

簡単に作れる スイーツレシピを紹介します☆

 

 

以前にも紹介したレシピですが、

おすすめですので

ぜひもう一度見て頂けると嬉しいです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(18㎝×18㎝の型 1つ分)

 

 

・スポンジケーキ(市販)    1つ

・オレオ            12枚~15枚

・いちご            8粒

・ココアパウダー        お好みの量

A お湯             100ml

A ココアパウダー        7g

A グラニュー糖         5g

B 生クリーム          100ml

B グラニュー糖         10g

C クリームチーズ        200g

C グラニュー糖         50g

 

 

 

 

★作り方

 

 

※作る前に クリームチーズを室温に戻す。

 

 

1.スポンジケーキを切り、型の底に敷き詰める。

 

 

 

 

2.Aを混ぜ合わせて、1のスポンジケーキにかける。

 

 

 

 

3.ボウルに Bを入れて、8分立てのホイップクリームを作る。

  別のボウルに Cを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。

  オレオを6枚~7枚を袋に入れ、麺棒などを使って砕く。

 

  ホイップクリームと 砕いたオレオを

    Cの入ったボウルに入れて、優しく混ぜ合わせる。

 

 

 

 

4.いちごのヘタを取って半分に切る。

 

 

 

 

 

5.2の上に3のまんべんなく流し込み、平らにならす。

  その上にココアパウダーを振りかけ、

  4のいちごと残りのオレオを飾り、

  冷蔵庫で 2時間ほど冷やす。

 

 

-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。