いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!
本日は 鶏むねのひき肉を使った
そぼろ丼のレシピを紹介します☆
シンプルな そぼろ丼も良いですが、
しいたけを入れて そぼろ全体に旨みを加えました♪
仕上げに 刻み青ネギを
たっぷりかけて 食べることがおすすめです!!
ぜひ、お試しください^^
★材料(2人分)
・ご飯 茶碗2杯分
・鶏むねひき肉 200g
・しいたけ 50g
・サラダ油 小さじ2
・刻み青ネギ お好み
・白ごま お好み
A 醤油 大さじ1.5
A 砂糖 大さじ1.5
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A すりおろししょうが 小さじ1
★作り方
1.しいたけを 5㎜×5㎜程度に細かく切る。
2.フライパンに サラダ油を敷き、
中火で 鶏むねひき肉と 1を炒める。
3.2に 8割程度火が通れば、Aを全て入れる。
混ぜながら 汁気が飛ぶまで煮詰める。
4.ご飯を盛り、その上に 3をかける。
お好みで 刻み青ネギと白ごまを散らす。
-------------------------------------------------------
よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので
よろしくお願い致します。