旨みたっぷりのそぼろがGOOD! 簡単 *しいたけ入りそぼろ丼* | スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!

 

 

本日は 鶏むねのひき肉を使った

そぼろ丼のレシピを紹介します☆

 

 

シンプルな そぼろ丼も良いですが、

しいたけを入れて そぼろ全体に旨みを加えました♪

 

 

仕上げに 刻み青ネギを

たっぷりかけて 食べることがおすすめです!!

 

 

ぜひ、お試しください^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(2人分)

 

 

・ご飯        茶碗2杯分

・鶏むねひき肉    200g

・しいたけ      50g

・サラダ油      小さじ2

・刻み青ネギ     お好み

・白ごま       お好み

A 醤油        大さじ1.5

A 砂糖        大さじ1.5

A 酒         大さじ1

A みりん       大さじ1

A すりおろししょうが 小さじ1

 

 

 

 

 

 

★作り方

 

 

1.しいたけを 5㎜×5㎜程度に細かく切る。

 

 

 

 

 

 

 

2.フライパンに サラダ油を敷き、

  中火で 鶏むねひき肉と 1を炒める。

 

 

 

3.2に 8割程度火が通れば、Aを全て入れる。

  混ぜながら 汁気が飛ぶまで煮詰める。


 

 

4.ご飯を盛り、その上に 3をかける。

  お好みで 刻み青ネギと白ごまを散らす。

 


-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。