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本日は 春が旬の食材 「菜の花」 を使った

お酒のつまみにピッタリなレシピを紹介します♪

 

 

あさりの旨みをたっぷり吸った

菜の花は とても美味しです!

 

 

最初に茹でることで

菜の花 独特の苦味なども減りますし、

最後に入れる バターによって

とても食べやすい 味付けになります^^

 

 

ぜひ、お試しください!

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(2人分)

 

 

・あさり    約200g

・菜の花    約100g

・サラダ油   小さじ2

・すりおろしにんにく 小さじ1

・酒      80ml

A バター    10g

A 醤油     小さじ1/2

 

 

 

 

★作り方

 

 

1.ボウルに 水200ml、塩小さじ1(分量外)、あさりを入れて

  暗い場所で 30分~1時間程度置き、砂抜きをする。

 

 

 

 

 

※砂抜きはお好きな方法でOKです!

 

 

 

 

2.菜の花を 熱湯で1分~2分程度茹でる。

  その後 水の入ったボウルに入れて冷やし、

  水気をよく切る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.フライパンに サラダ油を敷き、すりおろしにんにくを入れる。

  1のあさり、2の菜の花を軽く炒め、酒を注ぐ。

  蓋をして あさりの殻が開くまで 弱火で加熱する。

 

 

 

4.あさりの殻が開いたら Aを入れ、

  バターが溶けるまで 火にかけて完成。

 

 

 

 

 

 


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