いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます♪
本日は さつまいもを使った、
簡単に作れる スイーツレシピを紹介します☆
今回は スイートポテト風の
パウンドケーキという事で、
少し食べ応えのある 生地にしています^^
砂糖30gだと 素朴な甘みに、
50gだと しっかりとした甘みになるので
お好みで調節してくださいね♪
ぜひ、お試しください!
★材料(パウンドケーキ型 Mサイズ2本分)
・さつまいも 200g(皮を剥いで)
A 砂糖 30g~50g
A サラダ油 50g
A ホットケーキミックス 50g
A 牛乳 100ml
A 卵 1個
・黒ゴマ お好みの量
※今回使ったパウンドケーキ型はこちらです♪
★作り方
1.さつまいもは 皮を剥いで小さ目に切り、ボウルに入れる。
2.1のさつまいもが 浸る位の水を入れてラップをかけ、
600Wのレンジで 10分加熱する。
※さつまいもが潰せるくらい柔らかくなればOK!
3.2の水気をしっかりと切り、滑らかになるまで潰す。
4.3に Aを全て入れて しっかりと混ぜて、
型に流し込み、黒ゴマを散らす。
170℃で予熱したオーブンで 30分~35分焼き上げる。
-------------------------------------------------------
よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので
よろしくお願い致します。