いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます♪

 

 

本日は さつまいもを使った、

簡単に作れる スイーツレシピを紹介します☆

 

 

今回は スイートポテト風の

パウンドケーキという事で、

少し食べ応えのある 生地にしています^^

 

 

砂糖30gだと 素朴な甘みに、

50gだと しっかりとした甘みになるので

お好みで調節してくださいね♪

 

 

ぜひ、お試しください!

 

 

 

 

 

 

 

 

★材料(パウンドケーキ型 Mサイズ2本分)

 

 

・さつまいも       200g(皮を剥いで)

A 砂糖          30g~50g

A サラダ油        50g

A ホットケーキミックス  50g

A 牛乳          100ml

A 卵           1個

・黒ゴマ         お好みの量

 

 

 

※今回使ったパウンドケーキ型はこちらです♪

 

 

 

 

 

 

 

★作り方

 

 

1.さつまいもは 皮を剥いで小さ目に切り、ボウルに入れる。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1のさつまいもが 浸る位の水を入れてラップをかけ、

  600Wのレンジで 10分加熱する。

 

※さつまいもが潰せるくらい柔らかくなればOK!

 

 

 

 

3.2の水気をしっかりと切り、滑らかになるまで潰す。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.3に Aを全て入れて しっかりと混ぜて、

  型に流し込み、黒ゴマを散らす。

  170℃で予熱したオーブンで 30分~35分焼き上げる。

 

 


-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。