いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます!
皆さんは 「炊き込みご飯」 は 好きですか?
秋の味覚である さつまいもや栗、きのこを使った
炊き込みご飯が 店頭に並ぶのをよく見かけます♪
学生の時は 給食で炊き込みご飯が出ると、
多くの生徒のテンションが上がっていたのが
思い出にあります♪
本日は 缶詰を使って作る
簡単な 炊き込みご飯レシピを紹介します☆
あさりの出汁が効いたご飯は
いくらでも進んじゃいますよ!^^
ぜひ、お試しください♪
★材料(お米2合 約4人分)
・お米 2合
・あさりの水煮 缶詰 1缶(130g)
・グリンピース 缶詰 1缶(85g)
・かいわれ大根 お好みで
A醤油 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 大さじ1/2
A和風だしの素 大さじ1/2
★作り方
1.お米を研ぎ、そこへ あさりの缶詰(汁ごと)、
グリンピース、Aを入れる。
2.1に 2合の線まで水を入れる。
普通炊飯で 1回炊飯し、
仕上げに かいわれ大根を飾る。
※今回使ったあさりの缶詰はこちらです♪
-------------------------------------------------------
よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので
よろしくお願い致します。