いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます^^

 

 

10月に入りましたが、

まだまだ 暑い日が続いていますね(^^;

 

 

僕の住んでいる 愛媛県でも、

30℃近い気温が 今だ計測されており、

朝晩との気温差で 体調を崩す方が

少し目立つような気がします。

 

 

そんな時は、しっかり食事を摂ることが一番!

という事で、

本日は、豚肉×厚揚げで 食べ応え抜群の

炒めものレシピを紹介します♪

 

 

厚揚げには 大豆と 油の旨みが含まれているので、

甘辛い味付けとの相性は抜群です☆

 

 

ぜひ、お試しください♪

 

 

 

 

 

★材料(2人分)

・豚肉こま切れ肉  200g

・厚揚げ      1枚

・ニラ       1/2束

・サラダ油     小さじ2

・白ごま      ひとつまみ

A醤油        大さじ2

A砂糖        大さじ1

A水         大さじ1

A和風だしの素(顆粒) 小さじ1

 

 

 

★作り方

 

1.厚揚げは半分に切った後、厚さ1㎝程度に切る。

  ニラは3㎝幅に切る。

 

 

 

 

2.フライパンにサラダ油を敷き、豚こま切れ肉を炒める。

  8割程度 火が通れば、切ったニラと 厚揚げも入れて

  サッと炒める。

 

 

 

 

 

 

3.2のフライパンに Aを入れて、

  汁気が ほど良く飛ぶまで炒める。 

  皿に盛り、白ごまを散らす。

 


-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。