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秋本番となり、朝晩は少しずつ

涼しくなってきましたが

日中は今だに 気温が30℃近いですね(^^;

 

本日は秋が旬の「さつまいも」 を使った、

炒めものレシピを紹介します♪

 

低価格で たんぱく質が豊富な食材として有名な

「鶏むね肉」も加わり、食べ応えは抜群!

 

甘酢が良く絡んで

ご飯がよく進むレシピです^^

ぜひ、お試しください♪

 

 

 

 

 

★材料(2人分)

・鶏むね肉   240g

・さつまいも  120g

・しめじ    1/2株

・刻み青ネギ  適量

・片栗粉    大さじ1

・サラダ油   大さじ1

A醤油      大さじ2

A砂糖      大さじ1.5

A酢       大さじ1.5

 

 

★作り方

 

1.鶏むね肉は 皮と剥いで一口大に、

  さつまいもは 5㎜幅のいちょう切りに、

  しめじは 石づきを取って小分けにする。

 

 

 

2.さつまいもと しめじを耐熱用の器に入れ、

  ラップをかけて 600Wのレンジで1分30秒加熱する。

 

 

3.鶏むね肉に 片栗粉をまぶす。

  フライパンに サラダ油を敷き、鶏むね肉を中火で焼く。

  両面しっかりと焼けたら、

  2と Aを入れて とろみが出るまで炒める。

 

 

4.仕上げに刻み青ネギを散らす。

 


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